Сегодня будем готовить кыстыбый с пшеном с фото пошагово с рецептом! И мало того, снизу будет ещё и видео о том, как приготовить кыстыбый с пшеном.

Начнём с того, что нужно для приготовления данного блюда!

Естественно

Рецепт блинов для кыстыбый с пшеном

1 литр воды.

1 литр молока(или кефира)

0.5 чайной ложки соды гашеная уксусом.

Майонез 2-3 ст.ложки.

Мука до состояния густой сметаны(городской

2 ст.ложки дрожжи пакмайя – всё тщательно перемешать.

Поставить в теплое место до появления пузырьков 1.5- 2 часа.

Вареная пшенная каша.

Рецепт пшенной каши для кыстыбый с пшеном

Для приготовления пшенной каши нужно взять:

Пшенная крупа – 0.5 кг.

1 литр молока.

1 литр воды.

Столовая ложка соли без бугра.

Столовая ложка сахара без бугра.

Варить 25 – 30 минут.

Добавить масло 100 – 150 гр. И дать постоять 30минут(без огня).

Есть несколько вариантов приготовления, есть рецепт, где вместо блинов используют лепешки.

Лично я сторонник все же блинов. Может потому, что моя ненейка готовила именно по этому рецепту.

Процесс приготовления кыстыбый с пшеном.

После того, как у вас готовы блины и готова каша, их надо соединить вместе.

Берем столовую ложку пшенной каши с бугром, размазываем по одной стороне и второй стороной прикрываем, далее чуть сжимаем, чтобы кыстыбый превратился в одно целое. Толщина, примерно должна быть 1см.

В итоге у на получается вот такая гора кыстыбый (30 – 40 штук)

Но и это еще не все! Наши предки знали, как правильно готовить и преподносить! Далее, перед тем, как собственно начинать употреблять кыстыбый, их надо вот так на сковородке подогреть в сливочном масле! Потому что блины любят масло, и если вы этого не сделаете, то кыстыбый будет казаться сухим.

Сегодня, многие об этом забывают и кыстыбый получается невкусный!

Не судите строго, это одно из самых первых моих видео…

Готовим кыстыбый видео.

Ключевые слова Кухня, кыстыбый, пшеном, сегодня, будем, готовить, фото, пошагово, рецептом, мало, снизу, будет, ещё , видео, том, приготовить, пшеном.начнём, нужно, длярецепт, блинов, рецепт, пшенной, каши, процесс, приготовления, пшеном. , готовим, видео. , #кухня_сайт
Когда создан файл - 9.9.2013
Дата последнего изменения файла 06.05.2019
Просмотров 1557 с 24 апреля(счетчик запущен в 2017 году)

Проголосовать за статью!
Вы можете проголосовать за понравившуюся статью.(Используем только свои скрипты)
Еще никто не проголосовал
Нужно выбрать оценку

Описание

Кыстыбый с пшенной кашей – традиционная татарская закуска в виде начиненных пшенкой жареных лепешек, которая в то же время может выступать и самостоятельным вторым блюдом. Особенно хороши татарские кыстыбый к завтраку, т. к они отлично сочетаются со сладким чаем.

Обычно в домашних условиях готовят кыстыбый с картофельным пюре. Вариант с пшенной кашей менее распространен. И совершенно напрасно, потому что кыстыбый с пшенкой по нашему пошаговому рецепту с фото получаются изумительно вкусными. К тому же не все любят каши, а вот в таком варианте от пшенки вряд ли кто-то откажется, ведь она готовится на молоке и сдабривается большим количеством сливочного масла, в силу чего получается удивительно нежной . Даже не сомневайтесь: кыстыбый с пшенной кашей по нашему рецепту с удовольствием съедят и полюбят все, от мала до велика.

Пора приготовить это замечательное татарское блюдо!

Ингредиенты


  • (2 ст.)

  • (1 ст.)

  • (1,5 ст.)

  • (150 мл холодной + 3/4 ст. кипятка)

  • (1 шт.)

  • (100 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготавливаем необходимые для татарских кыстыбый ингредиенты.

    Из 2 ст. муки, 1 яйца и 150 мл воды (можно наполовину развести молоком) замешиваем крутое пресное тесто, оборачиваем его пищевой пленкой и отставляем минут на 30.

    1 ст. пшена пересыпаем в сито, тщательно промываем и обдаем кипятком. Когда вода с крупы стечет, перекладываем пшено в кастрюлю, заливаем ¾ ст. кипятка, прикрываем крышкой, а поверх нее еще и полотенечком, и ждем минут 15, пока вода полностью впитается. После этого вливаем 1,5 ст. молока, добавляем по вкусу соль и сахарный песок, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и на небольшом огне варим густую пшенную кашу. Затем огонь выключаем, кладем в кашу 1 ст. л. сливочного масла, перемешиваем и остужаем.

    От настоявшегося теста отрываем кусочек размером с мандарин и очень тонко его раскатываем, а затем блюдцем вырезаем из него окружность. Продолжаем это делать, пока тесто не закончится. Готовые кружки выкладываем рядом на присыпанную мукой рабочую поверхность, следя, чтобы они не перекрывали друг друга, и прикрываем от обветривания влажной тканью.

    На раскаленной сухой сковороде жарим лепешки с обоих боков до зарумянивания. После переворачивания румяную сторону смазываем сливочным маслом, чтобы она была мягкой и сочной. Готовые лепешки выкладываем стопкой, промасливаем и прикрываем полотенцем, чтобы они не черствели .

    После этого на половинку каждой лепешки выкладываем пшенку и закрываем другой половинкой, чтобы получилась форма полумесяца.

    Готовые кыстыбый с пшенной кашей выглядят очень аппетитно.

    Подавать к столу их нужно горячими, т. к. остывшие они гораздо менее вкусные.

    Если во время готовки татарские кыстыбый подостынут, их следует промаслить и разогреть в микроволновке, а уже потом ставить на стол.

    Приятного аппетита!


Рецепт приготовления кыстыбыя с пшеном - для тех, кому обычный кыстыбый с картошкой надоел, но хочется чего-то сытного и вкусного.

Количество порций: 3-4

Очень простой рецепт кыстыбого с пшеном татарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 320 килокалорий.


  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество калории: 320 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Татарская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Закуски

Ингредиенты на четыре порции

  • Молоко - 5 Стаканов
  • Мука - 350 Грамм
  • Соль, перец - - По вкусу
  • Пшено - 250 Грамм
  • Масло топленное - 50 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Лепешки кыстыбый или просто кыстбый готовятся довольно не сложно. Тесто обычно используется пресное, всего нужно взять воды да муки. Хотя, никто не запрещает приготовить тест на молоке с яйцами. В нашем случае как раз на молоке тесто и будет приготовлено) Кыстыбый с пшеном - отличное блюдо для обеденного перекуса (или вечернего). Читаем рецепт:
  2. Для начала делаем тесто: муку просеиваем, делаем в не углубление. Добавляем постепенно молоко (4 стакана), солим, замешиваем так, чтобы тесто отстревало от рук. Делим его на равные части и раскатываем достаточно тонко, ориентируемся на диаметр сковороды, в которой будем лепешки жарить.
  3. Лепешки обжариваем с обеих сторон.
  4. Теперь нужно правильно отварить пшено. Сначала ошпариваем крупу, потом высыпаем в кипящую воду соленную и варим минут 10. Потом соленую воду сливаем, добавляем стакан молока, сахар и соль по вкусу. Варим до кипения.
  5. Готовое пшено выкладываем на половину лепешки, накрываем второй, смазываем топленным маслом сверху. Можно еще обжарить на сковороде с обеих сторон.
  6. Вот и готовы наши лепешки кыстыбый с пшеном! Подвать их нужно горячими, можно еще смазать маслом, посыпать зеленью по желанию. Приятного аппетита!

Кыстыбый – популярное татарское и башкирское блюдо, представляет собой сложенные пополам круглые лепешки с начинкой. Начинку для кыстыбыя, чаще всего, делают из или различных каш (например, из пшенной), из тыквы с различными добавками. Иногда делают сладкие начинки. В принципе, начинка может быть любой, ничто не препятствует вам фантазировать и творить в этом направлении.

Расскажем, как приготовить кыстыбый по-татарски.

Тесто для лепешек лучше всего готовить из цельнозерновой обойной или спельтовой пшеничной муки, вы можете добавить в нее овсяной муки или ржаной, но не более 1/4 от общего количества.

Кыстыбый татарский с пшеном – рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода или молоко средней жирности – 100 мл;
  • натуральное масло сливочное – 50 г и еще немного для обжаривания;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • пшенная крупа – 1,5 стакана;
  • вода – приблизительно 2 стакана или чуть больше;
  • зелень огородная свежая;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

Готовим строго в определенном порядке – так удобнее, поскольку в заключительной фазе приготовления лепешку надо сгибать быстро.

Пшено в казанке заливаем кипятком, затем воду сливаем, снова заливаем нужное количество чистой воды (или молока) и ставим на огонь варить .

Параллельно замешиваем в миске тесто из просеянной муки, яйца, молока или воды и растопленного (но не горячего сливочного масла) с добавлением соли. Вымешиваем тесто тщательно, но недолго, оно не должно быть слишком крутым и липким. Скатываем в ком и оставляем расстояться, пока приготовим начинку.

Сварим до готовности пшенную кашу средней густоты. Заправляем кашу сливочным маслом, добавляем рубленую зелень. Можно приправить кашу молотым черным перцем и продавленным чесноком. Чуть присаливаем.

Теперь лепешки. Раскатываем тесто в пласт и вырезаем лепешки ножом под размер донышка сковороды, на которой будем их печь, удобнее всего делать это, накладывая на пласт теста крышку от небольшой кастрюльки. Проходимся как штампом по поверхности лепешки специальным инструментом, называемым чакич, если его нет, наносим узор вилкой – будет удобнее складывать лепешку.

Жарим лепешку с обеих сторон до золотистого оттенка. Быстро выкладываем лепешку на блюдо, не менее быстро выкладываем на половину лепешки ровный слой начинки средней толщины и очень быстро загибаем свободную часть лепешки и прижимаем. Имеет смысл добавить в начинку грамм 150 тертого твердого сыра, тогда она слегка склеится. Или можно присыпать слой начинки сыром перед загибанием края. Подаем кыстыбый с катыком, кумысом или чаем.

Кыстыбый с картофелем по-татарски – рецепт

Ингредиенты:

  • катык или кефир – 500 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная с отрубями – 1 ст.;
  • гусиный жир перетопленный – 5 ст. ложек + еще немного для обжаривания;
  • соль – 1 щепотка;

Для начинки:

Приготовление

Варим картофель любым способом до готовности, пюрируем, добавляем масло, молоко, рубленую мелко зелень, продавленный чеснок и черный молотый перец. Присаливаем по вкусу.

Замешиваем тесто на катыке из муки, яиц с перетопленным гусиным жиром (он не должен быть горячим). Вымешиваем тесто, делаем лепешки (читать первый рецепт, см. выше), обжариваем их с обеих сторон. Каждую готовую лепешку быстро выкладываем на блюдо, а сверху на половину лепешки выкладываем ровный слой начинки, загибаем свободный край и прижимаем края один к другому.


Традиционные татарские лепешки кыстыбый – румяные, тонкие, с разными начинками – хороши и к обеду, и к ужину, и к вечернему чаю. Их очень удобно брать с собой в офис или на пикник

Непростой рецепт лепешек кыстыбый с пшенной кашей и картошкой с луком татарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 333 килокалорий. Авторский рецепт татарской кухни.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 333 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: Обед, Ужин
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Татарская кухня
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
  • Технология приготовления: Варка, Жарка
  • Нам понадобится: Сковорода

Ингредиенты на восемь порций

  • 530 г муки
  • 300 г сметаны жирностью 20%
  • 2 яйца
  • 50 мл растительного масла
  • ½ ч. л. соли
  • Для картофельной начинки:
  • 1 кг картофеля
  • 200 г лука
  • 150 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • Для пшенной начинки:
  • 250 г пшенной крупы
  • 1 л молока
  • 100 г сливочного масла плюс еще для смазывания
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Пошаговое приготовление

  1. Для теста смешайте все ингредиенты, замесите его до однородности, разделите на кусочки по 25 г. Раскатайте каждый в лепешку толщиной 1 мм, диаметром 12–14 см.
  2. Обжарьте лепешки с двух сторон на сухой, раскаленной сковороде. Готовые лепешки смазывайте маслом, складывайте в стопку и накрывайте миской, чтобы лепешки оставались горячими.
  3. Сварите очищенный картофель, воду слейте, картофель в кастрюле подсушите на слабом огне. Добавьте горячее молоко и сливочное масло, растолките картофель в пюре, посолите. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с пюре.
  4. Пшено промойте, отварите в 1 л кипящей подсоленной воды до полуготовности. Влейте молоко, добавьте сливочное масло и сахар. Сварите до готовности.
  5. На половину каждой лепешки положите начинку – пюре или кашу – и накройте второй половиной. Смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими с чаем.

Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.