Хумус это широко распространенная холодная закуска на Ближнем Востоке, напоминающая пюре. Хумус готовят из нута – «турецкого гороха» или же «бараньего гороха» с добавлением тхины (кунжутная паста). Закуска получается пряной и очень нежной. Традиционно хумус подают с национальной лепешкой питой, которую называют «хлебной ложечкой». Ну, а в нашем случае можно использовать лаваш или любую другую лепешку, или же привычный для нас обычный хлеб, а можно и просто ложкой уплетать пюре из нута, поверьте это очень вкусно!

Почитав рецепты хумуса я поняла, что их великое множество. Я решила соединить парочку и приготовить свой хумус с домашней кунжутной пастой собственного приготовления, специи я выбрала по своему вкусу. Расскажу, как приготовить хумус в домашних условиях на плите или с помощью мультиварки.

До сегодняшнего дня хумус для меня был экзотическим блюдом, но купив нут, и приготовив эту закуску, я поняла, что это очень вкусно, к тому же приемлемо и для нас. Хотя, к примеру, в Израиле нутовый паштет так широко распространен, что его можно встретить в каждой семье, в каждом холодильнике найдется баночка холодного хумуса, как, к примеру, у нас сливочное масло или колбаса.

Как приготовить хумус из нута

Итак, приступим к приготовлению пряного хумуса из турецкого гороха.

Да, следует уточнить, что я приготовила хумус в мультиварке - скороварке, что сократило его приготовление вдвое. Модель моей мультиварке скороварке Unit USP1020D (мощность мультиварки 900 Вт). Если мощность вашей мультиварки другая, время вам придется скорректировать в большую или меньшую сторону.

Если вы отвариваете нут на плите, то это займет у вас 1 – 1,5 часа.

Для того чтобы дома приготовить хумус, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Нут (сухой) – 1 стакан,
  • Кунжут - 50 г,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Смесь перцев – ½ ч. ложка,
  • Паприка – ½ ч. ложка,
  • Смесь пряных трав (петрушка, укроп, мята и т.д.)
  • Жгучий красный молотый перец – ½ ч. ложки,
  • Растительное масло (рафинированное) -80 грамм,
  • Соль по вкусу,
  • Вода.

Для начала нужно подготовить нут, его следует промыть и залить водой (желательно) на всю ночь, но у меня он замачивался 6 часов. В воду с нутом я добавила немного пищевой соды. Сода при варке бобовых культур уменьшит газообразование в вашем животе.

Как готовить нут в мультиварке: набухший горох промываем и перекладываем в чашу мультиварки, заливаем водой (вода должна покрывать горох и быть выше его на 5 см.), добавляем соль, красный молотый перец, смесь пряных трав. Все перемешиваем и закрываем крышку мультиварки - скороварки. Выставляем режим «Бобовые», выбираем время 20 минут. За это время нут очень хорошо разварится.

Если у вас не скороварка, а обычная мультиварка без режима «Бобовые» (типа Панасоник), то лучше всего готовить нут для хумуса на программе «Тушение», залив нут кипятком. Так вы сократите время варки.

В зависимости от сорта нута время приготовления может отличаться, одному сорту вполне достаточно будет 1.5 – 2 часов, а другому понадобится 5.

Как определить, готов ли нут? Только путем снятия пробы. Мягкий вареный нут при надавливании должен рассыпаться. Если зерна твердые, то нут еще сырой.

Обжариваем семена кунжута.

Перемалываем его в кофемолке или используем блендер. Получается маслянистая кунжутная масса.

Молотый кунжут смешиваем с маслом, специями, раздавленным чесноком и лимонным соком.

Сливаем воду из вареного нута, я немного оставила в чаше, буквально 2 – 3 ст. ложки.

Пробиваем блендером. В результате у вас должно получиться однородное пюре. Добавляем кунжутную пасту.

Вот и все, паштет из нута готов к употреблению!

Хотелось бы сказать, что он вкусен как в теплом, так и в холодном виде. В следующий раз я обязательно добавлю в хумус чеснок и свежую зелень, думаю, так будет очень вкусно и еще ароматнее.

Если для нас эта закуска самодостаточная, то в восточных странах люди пошли дальше. Из хумуса делают другие закуски и блюда. Из хумуса скатывают шарики и обжаривают их в большом количестве раскаленного растительного масла. Такие шарики, получившие название «фалафель», являются закуской типа нашего уличного фастфуда.

Я готовила хумус для пробы, именно поэтому взяла всего один стакан турецкого гороха, в следующий раз уже смело можно будет увеличить количество ингредиентов вдвое.

Готовый хумус перекладываем в небольшие чашки и подаем на стол. Я украсила его свежей зеленью укропа, думаю, получилось очень красиво. Вот так я привнесла в свое меню толику Востока, вкусно очень, угощайтесь!

За рецепт и пошаговые фото приготовления хумуса в мультиварке благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

С развитием вегетарианства и культуры правильного питания блюда из нута с каждым годом становятся все популярнее. Это полезный и вкусный продукт, из которого можно готовить практически все: первое и второе, супы и котлеты, соусы, закуски и даже десерты. В эту статью мы постарались поместить самые разнообразные и оригинальные блюда из нута в мультиварке.

Если у вас есть мультиварка, совсем несложно научиться правильно готовить любую крупу или бобовые. Нут требует особого обращения – его нужно предварительно замачивать и варить особым образом. Из-за очень плотной структуры нутовые бобы готовятся дольше, чем фасоль, поэтому без замачивания как минимум на 3 ч не обойтись. Для большинства рецептов, описанных далее, нут следует оставить в воде на 10-12 ч, чтобы он как следует разбух. В противном случае его потребуется дольше варить, а слишком длительная термообработка уничтожит его вкусовые и полезные качества.

Интересно: Попробуйте замочить нут в теплой воде на 12 ч, а потом поесть его в сыром виде. Так вы сможете получить всю пользу бобов и откроете для себя альтернативу «перекусам» бутербродами – нут быстро утоляет голод.

Варить нут следует при равномерной температуре, поэтому его лучше закладывать не в холодную, а уже подогретую воду. Мультиварка для этого подходит просто идеально, поскольку создает подходящий температурный режим.

Сварить нут в мультиварке проще простого:

  1. Насыпьте предварительно замоченный и промытый нут в чашу.
  2. Залейте его теплой водой, чтобы она покрыла бобы на 3 см.
  3. Добавьте лавровый лист для аромата.
  4. Установите программу «Тушение» на 60 мин. или 1,5 ч (в зависимости от сорта бобов).

Чтобы проверить готовность нута в мультиварке, возьмите один боб и раздавите его пальцами – если сделать это легко, а мякоть однородная, значит все получилось. Солить нут следует в самом конце, поставив «Подогрев» на 5 мин.

Узбекский нут с мясом в мультиварке

Традиционно для этого блюда выбирают баранину, но она обладает специфическим вкусом и запахом, который многим не нравится, поэтому можно использовать говядину. Кулинария – это творчество без границ, а потому устанавливать строгие рамки здесь было бы преступлением. Вообще, гушнут (название классического блюда) можно готовить с добавлением картофеля, а вместо мяса взять фарш, но мы бы советовали начать с рецепта, приближенного к оригиналу.

  • нут – 400 г;
  • мясо – 500 г;
  • помидор – 5 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль, специи – по вкусу.

Нут предварительно замочить в теплой воде на 12-24 ч.

Как приготовить узбекский нут в мультиварке:

  1. Мясо нарежьте кубиками и равномерно обжарьте на программе «Выпечка». Для аромата обжаривать можно на топленом масле.
  2. Ошпарьте помидоры и снимите с них кожуру.
  3. В чашу мультиварки с мясом налейте теплую воду и добавьте нут. Воды поначалу нужно немного – она должна полностью выпариться.
  4. Когда вода уйдет, слегка обжарьте полуразваренный нут в мультиварке 5-7 минут, периодически помешивая.
  5. Снова залейте бобы теплой водой так, чтобы она полностью их покрыла, закройте крышку мультиварки, переключите режим на «Тушение» и готовьте 60 мин.
  6. Помидоры нарежьте кубиками и добавьте в чашу по истечении 60 мин.

Перед подачей на стол блюдо украшают сырым репчатым луком, нарезанным кольцами.

Согревающий суп с нутом в мультиварке

Этот суп идеально подойдет для промозглых зимних вечеров, когда хочется согреться чем-нибудь вкусненьким. Небольшая порция утолит голод и разольет тепло по всему телу.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • отваренный нут – 1 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • морковь – 3 шт;
  • тыква – 200 г;
  • тимьян – 4 веточки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • капуста кале – 200 г.

Как приготовить суп с нутом в мультиварке:

  1. Разогрейте подсолнечное масло в чаше на программе «Выпечка».
  2. Морковь нарежьте маленькими кубиками и слегка обжарьте в масле.
  3. Мякоть тыквы также нарежьте кубиками, добавьте к моркови, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
  4. Налейте 1,5 л воды, положите веточки тимьяна и доведите бульон до кипения.
  5. Смените режим на «Суп», добавьте некрупно нашинкованную капусту и отваренный нут.
  6. Продолжайте варить, пока тыква не станет мягкой.
  7. Перед подачей на стол выньте тимьян.

В суп с нутом в мультиварке можно добавлять любые сезонные овощи: болгарский перец, цветную капусту, грибы и т.д.

Карри с нутом в мультиварке

Хорошая новость для любителей карри – ароматный нутовый карри, который запросто приготовить в любой мультиварке! Самое главное во время приготовления – строго соблюдать дозировку специй, иначе есть риск получить невыносимо пряное блюдо.

Полезно: Это целиком и полностью веганское блюдо, а вместо обычного подсолнечного масла можно использовать гхи – будет только вкуснее и полезнее.

Какие нужны ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • отварной нут – 400 г;
  • свежий имбирь – 2 ст. л.;
  • баклажан – 1 шт;
  • тыква – 200 г;
  • кабачок – 1 шт;
  • гарам масала – 1 ч. л.;э
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • зира молотая – 0,5 ч. л.;
  • куркума молотая – 0,5 ч. л.;
  • перец чили (маленький) – 1 шт;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • томатный сок – 500 мл;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • кинза – 3 веточки.

Как приготовить карри с нутом в мультиварке:

  1. В чашу налейте подсолнечное масло или пару ложек гхи, разогрейте на программе «Выпечка».
  2. Имбирь очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в масло. Обжаривайте его около минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  3. Баклажан, тыкву и кабачок очистите от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте в чашу. Посолите и тщательно перемешайте.
  4. Продолжайте готовить в том же режиме, периодически помешивая, пока овощи не начнут размягчаться. На это уйдет около 10 мин.
  5. Добавьте в чашу гарам масалу, куркуму, молотую зиру, кориандр, мелко нарезанный перчик чили, чуть соли и черного перца. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.
  6. Влейте томатный сок с кокосовым молоком, добавьте нут и кинзу. Дождитесь закипания бульона, затем перемените программу на «Тушение» и готовьте до тех пор, пока соус не станет густым.

Жареный нут в мультиварке

Если вы любите поп-крон, то жареный нут в мультиварке вам обязательно понравится! Это достойная альтернатива излюбленной закуске киноманов, которая к тому же помимо наслаждения приносит пользу организму. Его можно сделать сладким, соленым и даже острым! Такая закуска разнообразит стол во время просмотра кино, футбола и просто на дружеской встрече.

Необходимые ингредиенты:

  • нут – 200 г;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • масло оливковое – 4 ст. л.
  1. Нут предварительно замочите на ночь в воде. Обжаривать можно только те орешки, которые легко лопаются на зубах.
  2. Слейте воду и обсушите бобы.
  3. В чаше мультиварке разогрейте оливковое масло на программе «Жарка». Если нет оливкового, можно использовать подсолнечное масло без запаха.
  4. Высыпьте в чашу нут и обжаривайте несколько минут до золотистого цвета. Орешки должны всплыть в масле.
  5. Большую плоскую тарелку застелите бумажными полотенцами и шумовкой выложите на них нут, чтобы ушло лишнее масло.
  6. Посыпьте обжаренные орешки специями, выждите 5 минут и пересыпьте нут в глубокую вазочку – закуска готова!

Фалафель из нута в мультиварке

Многие слышали название «фалафель» и даже знают, что он каким-то образом относится к модной вегетарианской кухне, но что это такое понятия не имеют. На самом деле, фалафели – это маленькие круглые шарики-котлетки из нутового «фарша. Сделать их проще простого, особенно если под рукой помощница-мультиварка.

Ингредиенты, необходимые для приготовления фалафелей в мультиварке:

  • нут – 250 г;
  • кумин – 1 ч. л.;
  • куркума молотая – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • асафетида – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – 0,5 л;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Интересно: Асафетида – это очень необычная пряность, которая по сути является застывшей смолой корней одноименного растения. Еще древние греки и римляне использовали асафетиду в медицине, а позже ее уникальность оценили и кулинары. В чистом виде она обладает резким запахом и похожа на концентрат лука и чеснока. Однако если добавить ее как приправу, она придаст любому блюду тонкий пряный аромат. Асафетиду в чистом виде продают в плитках в восточных странах, в России же ее можно найти в магазинах индийских специй в виде порошка – ее смешивают с рисовой мукой, чтобы снизить резкость запаха.

Как приготовить фалафель из нута в мультиварке:

  1. Нут предварительно замочить на ночь, затем промыть, просушить и перемолоть в блендере до однородности. Можно использовать и консервированный нут, но пользы от такого блюда будет гораздо меньше, да и вкус не тот.
  2. Добавить в нутовую массу все остальные ингредиенты, кроме подсолнечного масла – оно понадобится для фритюра. Свежую зелень мелко порубить и тоже перемешать с остальными ингредиентами.
  3. В чашу мультиварки вылить подсолнечное масло и разогреть на программу «Выпечка».
  4. Пока раскаляется масло, нужно сформировать из нутового «фарша» маленькие шарики диаметром до 5 см.
  5. Осталось лишь обжарить шарики до золотистого цвета, переложить шумовкой на бумажное полотенце и подавать на стол.

Очень интересно, как подают фалафели, потому что вариантов очень много. Поскольку блюдо получается довольно суховатым, к нему лучше всего приготовить какой-нибудь овощной соус. По традиции это тхинный соус, сделанный из кунжутных семян с лимонным соком. Также можно подать фалафель с хумусом – нутовой пастой. Но никто не запрещает есть его с обычной аджикой или соусом Тартар, если он вам очень нравится. Но лучше всего фалафель смакует с салатами из свежих овощей. Готовится фалафель из нута в мультиварке довольно быстро, поэтому если у вас в семье заведено брать обед с собой на работу или в школу, это будет великолепная альтернатива бутербродам или наспех сваренным сосискам!

Тыквенный суп с нутом в мультиварке

Сейчас мы откроем вам формулу совершенного супа для холодной погоды – берем овощей поярче, делаем консистенцию погуще, добавляем нут и готово! При упоминании о ярких овощах на ум приходит что-нибудь оранжевое, например, тыква. Предлагаем приготовить вкуснейший тыквенный суп с нутом в мультиварке.

Какие нужны ингредиенты:

  • отварной или консервинованный нут – 400 г;
  • чечевица красная – 1 ст;
  • тыква – 700 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода (овощной бульон) – 1 л;
  • кинза – 1 пучок;
  • имбирь (корень) – 1 см;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • зира молотая – 1 ч. л.;
  • масло оливковое;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить сытный суп с нутом в мультиварке:

  1. Овощи очистить, тыкву нарезать небольшими кубиками, лук мелко нашинковать, морковь покрошить брусочками толщиной 3 мм.
  2. Имбирь натереть на самой мелкой терке.
  3. В чашу налить немного оливкового масла, разогреть на программе «Жарка».
  4. Положить в чашу овощи, имбирь, перемешать и обжаривать 3 мин.
  5. Добавить зиру и готовить еще минуту.
  6. Добавить томатпасту, отварной нут и предварительно промытую красную чечевицу. Влить воду и довести до кипения.
  7. Когда закипит, сменить программу на «Суп» и готовить до тех пор, пока чечевица совсем не разварится (около 20 мин).
  8. Добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.
  9. Кинзу мелко порубить и добавить в самом конце.

Подавать суп нужно в горячем виде. Каждую порцию можно посыпать измельченным арахисом, грецкими орешками или миндалем.

Закуска из нута в мультиварке

Напоследок расскажем вам о еще одной интересной закуске из нута. Ее можно подавать не только к пиву, но даже к игристому вину для аперитива (распространенная практика в Италии). Научившись готовить такое блюдо, вы навсегда забудете о вредных чипсах, соленых орешках и сухариках!

Ингредиенты, необходимые для приготовления закуски:

  • нут – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • шалфей – 8 листиков;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • кайенский перец – щепотка.

Нут предварительно замочить в воде на ночь. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное без запаха.

Как приготовить закуску из нута в мультиварке:

  1. Разбухший нут промыть в проточной воде, стряхнуть остатки жидкости. Отслоившуюся от бобов шелуху удалить.
  2. Зубчики чеснока очищать не нужно – лишь снять верхнюю тонкую шелуху.
  3. В чаше разогреть оливковое масло на программу «Выпечка».
  4. Добавить чеснок и обжарить его до золотистого оттенка.
  5. Высыпать в чашу нут и листики шалфея, перемешать и обжаривать в течение 10 мин, периодически помешивая. Когда услышите резкие «выстрелы» нута в мультиварке, не пугайтесь – это признак готовности бобов.
  6. Шумовкой переложить нут на бумажное полотенцу, посолить и поперчить по вкусу. Через 5 мин переложить готовую закуску в вазочку.

Хумус из нута в мультиварке: видео

Одним из самых популярных блюд из нута является хумус – особая паста (паштет), которая может выступать в роли закуски или ингредиента для приготовления блюд восточной кухни. В видео-рецепте ниже подробно показано, как это просто – сделать хумус из нута в мультиварке:

Хумус – это традиционное восточное блюдо, которое пока малоизвестно в России.

Основу его , который можно назвать азиатским аналогом гороха. Его второе название Турецкий горох.

Особенностью нута является его уникальная способность приводить в порядок пищеварение.

Кстати, в Древнем Риме и Греции его считали сильным природными афродизиаком. И это все неудивительно, так как содержание белка в этом продукте просто зашкаливает.

Что ж, приступим к приготовлению традиционного арабского паштета хумуса из нута в мультиварке.

Как приготовить хумус из нута

Ингредиенты:

Нут –300 гр.

Молотые ядра грецкого ореха – 50 гр.

Молотая паприка – 1 стол. ложка.

Вода — около 0,5 литра.

Томаты и зелень для оформления готового блюда.

Сок половины лимона.

Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Нут перед приготовление обязательно замачиваем на 7-9 часов. Напитавшиеся влагой горошинки нута будут быстрее развариваться и выглядеть будут лучше.

Итак, приготовленный к отвариванию нут отправляем в чашу мультиварки и заливаем горячей водой. Затем устанавливаем режим СУП на 1 час и ждем, когда наша чудесница сделает своё дело.

Когда нут будет сварен, сливаем воду и пюрируем его.

После добавляем молотые ядра грецкого ореха. Этот ингредиент придает особый вкус блюду, кроме того он очень положительно сказывается на полезности блюда.

После полного пюрирования на 5-7 минут отправляем в чашу мультиварки. Режим выставляем ЖАРКА.

И вот, славное восточное блюдо хумус из нута становится частью вашего стола. Вполне возможно, оно станет очень частым его гостем.

Приятного аппетита!

Хумус приготовлен в мультиварке Штадлер Форм, мощность 800 Ватт.

С уважением, Вера Тюменцева.

Человек, который хоть однажды побывал в Израиле, непременно пробовал хумус – гордость израильской кухни. Его продают здесь на каждом углу, и едят его все – не только евреи, но и арабы, и негры, и стар и млад, без него – никуда. Хумус представляет собой холодную закуску в виде пюре с тхиной (кунжутной пастой) и пряностями. Традиционно хумус подают с лепёшкой питой. Его можно мазать на питу, можно зачерпывать свёрнутой питой из тарелки, а можно есть ложкой вовсе без хлеба.

В России хумус пока считается экзотикой, редко кто знаком с этим блюдом, а в Израиле в любом доме вы обнаружите хумус в холодильнике, так же как у нас – кусок колбасы или сыра, и любая хозяйка, еврейская или арабская, готовит его немного по-своему, как это часто бывает с популярными блюдами. Вернувшись домой из Израиля, я сразу начала скучать по хумусу, и решила приготовить его сама. Кунжутной пасты в нашей местности пока не нашла, имеющиеся рецепты советуют заменять её кунжутом с зирой. Получилось похоже.

Ингредиенты:

  • нут – 1 стакан
  • кунжутная паста (она же тхина, тахина) – 1-2 ст. л.
  • при её отсутствии зира (он же кумин) – 1/4-1/2 чайной ложки и кунжут – 15-50 г по вкусу
  • лимонный сок – 2-4 ст. л.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • оливковое масло 40-80 мл
  • отвар от нута по необходимости и консистенции
  • чёрный молотый перец

Как приготовить хумус в мультиварке:

Нут промыть и замочить в воде на ночь, или не менее чем на 6 часов. Нут сильно увеличивается в объёме. Затем воду слить, залить новой и поставить варить. Я варила хумус в мультиварке на программе «тушение» 3 часа. В зависимости от сорта нута, он может вариться меньше или дольше, от 1 часа до 5 часов (да, бывает и такой!) Нут для хумуса должен стать в вареном виде очень мягким и легко раздавливаться пальцами. Солить нут, как и все бобовые, следует в конце варки!

Пока нут варится, в сухую сковороду без масла насыпьте зиру и немного поджарьте, 2-3 минуты, пока пойдёт аромат. Затем зиру пересыпать в кофемолку и смолоть в порошок.

Также на сухой сковороде обжарить кунжут, пока он не изменит цвет на желтоватый. Его тоже смолоть на кофемолке.

Я молола вместе и зиру, и кунжут. Получается не порошок, а немного вязкая, плотноватая масса.

Если вам удалось купить кунжутную пасту, то этапы с зирой и кунжутом пропускаем, поскольку кунжутная паста уже содержит семена кунжута, лимонный сок, чеснок, соль и другие приправы.

Готовый нут откинуть на дуршлаг, отвар при этом сохраните, он может понадобиться в дальнейшем для придания хумусу нужной консистенции.

Теперь кладём в блендер кунжутную массу, очищенный чеснок, соль, немного оливкового масла. Измельчаем. Затем добавляем частями нут и измельчаем в пюре.

Одновременно с приготовлением несколько раз пробуем, и добавляем по вкусу соль, перец, сок лимона, отвар нута (без него пюре будет слишком сухое). Пропорции приправ я указала примерно, потому что у каждого свои вкусы.

Можно использовать для приготовления и погружной блендер. Когда масса станет гладкая, однородная – хумус из нута готов.

Переложить его в пиалу, подавать с питой (или лавашом), овощами, мясом.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!