Вкусные, пышные, тающие во рту сырники из творога - думаете это невозможно? А ведь зря! Отменное лакомство можно с легкостью приготовить самостоятельно дома, при этом, приложив минимальные усилия.

А если вы еще не в курсе, как это сделать, следующие способы приготовления помогут справиться с этой простой задачей. Итак, рассмотрим несколько самых вкусных рецептов приготовления замечательных сырников из творога.

Классический рецепт вкусных сырников из творога

Какие ингредиенты нам потребуются:

  • 400 грамм творога любой жирности;
  • 3 яйца;
  • Стакан сахара;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Масло растительное - 50-70 мл;
  • 4 ст.ложки муки для теста и еще немного для обсыпания творожных оладушек.

Сколько готовить – 30 минут.

Пищевая ценность в 100 граммах – 300 Ккал.

Как готовить традиционные сырники из творога:


Сырники из творога с корицей и ванилью

Какие компоненты потребуются:

  • 400 грамм творога;
  • 200 грамм муки;
  • Неполный стакан сахара;
  • Пакетик ванильного порошка;
  • Немного корицы;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Немного сахарной пудры.

Период приготовления – полчаса.

Сколько калорий – 310 ккал.

Рецепт приготовления вкусных сырников из творога с пряностями пошагово:


Самые вкусные сырники из творога с фруктами и сиропом

Какие компоненты потребуются:

  • 500 грамм творога;
  • Сахар-песок – 4 большие ложки;
  • 250 грамм муки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • 2 яблока;
  • Одна груша;
  • Щепотка соли;
  • ½ ч.ложки ванилина.

Для сиропа:

  • Полстакана сахарного песка;
  • 100 грамм изюма;
  • Полстакана воды;
  • Коньяк – 10 грамм.

Время приготовления – 40 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм – 330 ккал.

Процедура готовки самых вкусных сырников из творога с фруктами под сиропом:


Рецепт творожников с манкой, изюмом и орехами в духовке

Что будет нужно для готовки:

  • Творог – 400 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • Неполный стакан сахара;
  • Изюм - 100 грамм;
  • 100 грамм орехов любого вида;
  • Манка – полстакана;
  • Неполный стакан муки;
  • 1 большая ложка сметаны.

Длительность приготовления – 40 минут.

Калорийность на 100 грамм – 270 ккал.

Как правильно приготовить такие сырники из творога, чтоб получились очень вкусными:


Вариант великолепных соленых сырников из творога с зеленью

Составляющие компоненты:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сыр твердого сорта или брынза – 100 грамм;
  • Мука – 100 грамм;
  • Щепотка соли;
  • Немного сушеной зелени – укроп, петрушка;
  • Специи по желанию;
  • Растительное масло для обжаривания.

Сколько готовить – 30 минут.

Калорийность в 100 граммах – 290 ккал.

Как готовить соленые творожники:


Способ приготовления блюда без яиц

Какие составляющие потребуются:

  • Творог – 500 грамм;
  • Стакан муки;
  • 150 грамм изюма;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Соль - щепотка;
  • Растительное масло.

Период готовки – 30 минут.

Калорийность в 100 граммах – 280 ккал.

Как готовить сырники из творога без добавления яиц:


  • Для того чтобы сырники из творога полностью пропеклись, но при этом не пригорели, их следует обжаривать на небольшом огне на предварительно разогретом масле;
  • Для того чтобы придать аромат выпечке, в тесто можно добавить корицу, ванилин, измельченные листья мяты и смородины;
  • Масло следует наливать большое количество, в противном случае сырники пригорят.

Сырники из творога – это отличное лакомство на завтрак или ужин. Их можно подавать к чаю, кофе, какао. Также можно сочетать с молоком. А в качестве дополнения к ним подойдет варенье, сироп, сметана, сгущенка, мед. Обязательно сделайте эту прекрасную выпечку!

В следующем видео наглядно показано, как приготовить вкусные сырники.

Что может быть лучше полезного завтрака? Конечно же, у каждого сейчас возникнут свои ассоциации. И многие вспомнят о сырниках. Мягких, пушистых, легких и таких вкусных! А как приготовить их правильно, чтобы они были именно такими, чтобы не разлезались по сковороде и таяли во рту?

Это несложно. Достаточно придерживаться рецептуры. А еще – наработать свой опыт. Потому что и творог в каждом случае может быть разным, и яйца, и многие другие факторы, включая масло для жарки и пр.

Ингредиенты

  • 500 г творога
  • 2 желтка
  • 80 г сахара
  • По вкусу ванили
  • 60 г муки
  • Растительное масло для жарки

Секрет пышных сырников — что сделать, чтобы сырники получились пышными

Творог . В работу берите свежайший творог. Зачем? Затем, что тогда вам не придется много сахару класть, чтобы спрятать кислинку, присущую творогу. Творог должен быть не сухим, и не слишком влажным. Перед готовкой отожмите влагу или дайте ей стечь. Чтобы сырник таял во рту, максимально приблизьте консистенцию теста к мягкой. Есть блендер? Воспользуйтесь им. Нет? Протрите через сито или даже дуршлаг. В крайнем случае, хорошенько разотрите ложкой. Если творог суховат, его можно слегка совсем разбавить сметаной или кефиром.

Яйца . Их не должно быть много. В противном случае, масса получится жидковатой. И придется вам этот недостаток исправлять нежелательным способом — больше муки класть. И тогда сырник получится невкусным и больше похожим на оладью. Надо сказать, что отменный результат получается, если брать только желтки (особенно если их взбить!) – воздушно выйдет и вкусно. Можно и с белками, но вкус другой будет иной, и масса будет более влажной. Словом, консистенция более правильная указана в нашей рецептуре.

Сахар . Большинство кладут много сахара, потому что знают, что кислинка не нравится их домашним. Но этого не надо делать ни в коем случае! Мало того, что творог поплывет. Туда, опять же, придется досыпать и досыпать муки. Есть разные дозы сахара – 2-3 ст.л. на 300 г творога или 150 г на полкило. Но тут надо учитывать консистенцию творога, свой вкус и меру знать.

  • Нет сковороды? Готовьте сырники в духовке или мультиварке.
  • Сырники, правильно приготовленные, не нуждаются в разрыхлителе.
  • Мука в тесто добавляется во время его замешивания.
  • Изюм или курагу замачивайте заранее в теплой воде.

Добавлять ли манку? — все о приготовлении сырников с манкой

Хотите нежные-пренежные сырнички? Попробуйте муку разбавлять, скажем, манной крупой. Например, хорошо манку положить вместо третьей части муки. Но опять же, многое зависит от влажности творога. Где-то ее хватит нескольких столовых ложек, а где-то и полстакана мало. Но, положив манку, не спешите сразу печь. Пускай масса немного постоит. Минут за десять она разбухнет. Масса должна быть такой по консистенции, чтобы можно было скатать шарики, которые не прилипают к рукам.

Дополнительные ингредиенты . Тесто можно сдабривать, в зависимости от предпочтений. Так, хорошо идет ванилька, корица, кардамон и пр. Можно в творог положить мак, изюм, курагу, орешки, кокосовую стружку и др. А для несладких хороши будут травы ароматные, чеснок, зелень, овощи. Но помните, что классические сырники не готовят ни с какими добавками.

Как жарить? Об этом – чуть позже. А пока приготовим массу.

Рецепт приготовления классических сырников

Итак, вначале приготовим муку. Ее надо просеять. Зачем? Она становится более воздушной. А значит, и сырники получатся нежными.


Шаг 1. Просеем муку

Мы уже знаем, что делать для того, чтобы творог был нежным. Сделайте это удобным способом. Я разминала ложкой.


Шаг 2. Перетрем творог

В протертый творог надо отправить желток.

СОВЕТ: Чтобы желток отделить от белка, можно воспользоваться горлышком пластмассовой бутылки – выдавите воздух из бутылки, приблизьте горлышко к желтку, и отпустите руки, желток окажется в середине.


Шаг 3. Отделим желток от белка


Шаг 4. Добавим муку в творог

Не спешите всею порцию выкладывать. Посмотрите через минуту – как выглядит масса. В идеале в руках у вас должен быть мягкий пластилин. Вы же должны сформировать такие вот шарики.

КСТАТИ: Постарайтесь все ингредиенты довести до комнатной температуры.

Затем, скатав шарики, вываляем их в муке или в панировке, которая вам нравится (это и крахмал, и манка, и кокосовая стружка, и кунжут, и пр.).


Шаг 5. Скатаем шарики из полученной массы

Надо нагреть сковороду. Налить в нее достаточное количество масла. Нагреть его.

СЕКРЕТ: Если хотите, чтобы сырнички получились идеальной формы, попробуйте сделать так. Поместите шарик, обвалянный в муке, в формочку, посыпанную мукой. Уберите сверху лишнее. Лепешечку вытряхните на доску. Сверху легонько донышком формочки поровняйте.


Шаг 6. Ровный сырник

Если масло нагрето, выкладываем сырники и жарим. Переворачиваем с обеих сторон, как только зарумянятся. Но потом огонь надо уменьшить. Накрыв крышкой сковороду, потомите сырники несколько минут — вот уж сочные будут!


Шаг 7. Жарим сырники в масле

Вот и все! Подавайте свои сырнички с ягодами, протертыми с сахаром, со сгущенкой или сметаной словом — на ваш вкус. Но кушайте их, пока они горяченькие!

Рецепт сырников без сахара

Рецептура сырников такая же, как и в описанном выше варианте. Только, кроме сахара, в тесто можно положить, скажем, кокосовой стружки или орешки. А если их нет, то не беда – мука дополнить недостаток сухих ингредиентов. Не все хотят есть несладкими сырники? Полейте чем-то сладеньким.


Рецепт сырников с пармезаном

Процесс приготовления массы тот же. Но ингредиенты другие, потому надо быть внимательнее. На 300 г творога надо натереть 100 г сыра, посолить все слегка, смешать, положить в массу 1 яйцо, снова вымешать и потом положить 4 ст. л. муки. Замешайте тесто. Скатайте шарики и жарьте так же, как описано выше.


Нежные сырники в мультиварке или духовке

Да, творожники пекут и в мультиварке. Рецепт и алгоритм приготовления тот же. Режим устанавливается «Выпечка» минут на 20. Но поглядывайте – вдруг бочок пораньше зарумянится.

Нежные сырники готовят и в духовке. Однако в этом случае в тесто можно положить то, что может его поднять (сода, разрыхлитель – на кончике ножа). В чем выпекают их? Или на противне, или в форме. Но из духовки не спешите сразу вынимать – выключите газ и оставьте сырники внутри духовки. Вынимать можно минут через 10 – они не опадут, удерживая свои пышные формы.

Большой плюс такого приготовления (в мультиварке и духовке) в том, что тут не употребляется масло!

Подают сладкие сырники чаще со сметаной, с перетертыми ягодами, вареньем и др. А несладкие тоже «любят» сметану, хороши они и с кетчупом, майонезом, соусами.

Подробности о том, как выбрать творог, сформировать сырники и правильно их пожарить, ищите в конце статьи.

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1½–2 столовые ложки муки.

Приготовление

Соедините творог, яйцо и сахар. Масса должна быть однородной консистенции. Всыпьте в неё муку, тщательно перемешайте и начинайте жарить.


larik_malasha / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 600 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешайте творог, яйцо, манку, сахар и соль до однородной консистенции. Уберите тесто в холодильник на 1 час, а после обжарьте.


yelenayemchuk / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 500 г творога;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Слегка взбейте яйца, всыпьте манку, перемешайте и оставьте на несколько минут. Соедините творог с яичной смесью. Всыпьте в однородную массу сахар и крахмал и тщательно перемешайте. Обжаривайте до золотистой корочки.


yulya_taler / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Соедините творог, манку, сахар и соль. Оставьте массу настаиваться на 15–30 минут. Потом слепите и пожарьте сырники.


MayaAfzaal / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 400 г творога;
  • 3 столовые ложки рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Перемешайте творог, рисовую муку, яйцо, сахар и соль до однородной консистенции. Готовьте на сковороде или в духовке.


porosolka_balt / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 4–5 столовых ложек муки.

Приготовление

Тщательно разотрите творог с яйцами. Очистите яблоки и натрите на крупной тёрке. Добавьте их вместе с сахаром к творогу и хорошенько перемешайте. Всыпьте муку и размешайте ещё раз. Обжарьте до румяной корочки.


La_vanda / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 1–2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 спелый банан.

Приготовление

Смешайте творог с манкой, мукой и сахаром. Пюрируйте или мелко натрите банан. Добавьте его к творогу и тщательно перемешайте. Готовьте на сковороде или в духовке.


lvssvl1 / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 100 г варёной тыквы;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • 2–3 столовые ложки муки.

Приготовление

Пюрируйте тыкву и добавьте к ней корицу. Соедините творог, яйцо, манку, соль, сахар и тыкву и оставьте на 20 минут. Введите в тесто муку и тщательно перемешайте. Готовьте до золотистой корочки.


milenie.inbox.lv / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • щепотка сахара.

Приготовление

Морковь почистите и измельчите на тёрке. Смешайте овощ с творогом, яйцом, мукой, манной крупой и сахаром. Поставьте массу в холодильник на 20–30 минут, а после пожарьте сырники.

10. Сырники с картошкой


  • Не кладите слишком много сахара, иначе сырники могут подгореть. Если они покажутся недостаточно сладкими, подавайте их с мёдом, сгущённым молоком, сиропом или . Кстати, в таком случае можно вообще обойтись без сахара.
  • Разнообразить вкус и аромат обычных сырников помогут орехи, сухофрукты, кокосовая стружка, корица, ванилин, цитрусовая цедра. Добавляйте их по своему вкусу, но не перебарщивайте.
  • Тесто должно быть довольно густым, чтобы из него легко лепились шарики. Ничего страшного, если оно немного липнет к рукам: просто покройте ладони водой, растительным маслом или мукой. Но если, несмотря на первый совет, вы взяли мягкий творог и тесто получилось жидким, добавьте немного муки или манки. Только аккуратно, иначе сырники станут резиновыми и не такими вкусными.
  • Чтобы сформировать сырники, зачерпывайте примерно по 1 столовой ложке подготовленного теста и перекладывайте в руку. Скатайте из теста шарики и сплющите их. Как правило, сырники перед жаркой обваливают в небольшом количестве муки или манки - так они не пристают к сковороде. Творожные шарики можно сплющить сразу в муке. Если у вас антипригарная сковорода или вы просто уверены, что сырники пожарятся без проблем, пропускайте этот шаг.
  • Есть и другой способ формовки: присыпьте стол мукой, выложите туда всё тесто и скатайте в колбаску. Затем разрежьте её на равные шайбочки, придайте им нужную форму и, если надо, обваляйте в муке.

    • Разогрейте сковороду и смажьте её маслом. Антипригарную посуду смазывать необязательно. Выложите туда сырники в один слой. Если их много, готовьте партиями. Обжаривайте 3–4 минуты на среднем огне, пока низ сырников не покроется золотистой корочкой. Затем переверните их, слегка убавьте огонь и готовьте ещё примерно столько же.
    • Сырники можно запечь в духовке. Выложите их на противень, застеленный силиконовым ковриком или качественной пергаментной бумагой. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 15 минут. Затем аккуратно переверните сырники и готовьте ещё 10 минут.

    Сырники (жареные лепешки из творога) являются национальным блюдом славянской кухни и изобретением экономных хозяек , не желавших выбрасывать прокисшее молоко, из которого делали сыр. В те времена творог тоже относился к сырам, поэтому творожные лепешки называли сырниками. Они получались нежными, пышными, румяными и очень аппетитными. Несмотря на простоту приготовления, сырники считаются капризным блюдом, поскольку иногда они поджариваются снаружи и остаются сырыми внутри, расползаются на сковородке, получаются слишком сухими, жесткими или кислыми. Творог во время тепловой обработки может вести себя очень непредсказуемо, но если вы знаете секреты приготовления сырников из творога, то неприятные неожиданности обойдут вас стороной.

    Шесть секретов приготовления вкусных сырников

    Секрет №1

    Используйте для сырников только очень свежий творог, иначе неприятная кислинка, которую, как правило, невозможно замаскировать большим количеством сахара, все испортит. Творог должен быть сухим, поскольку избыток сыворотки придется компенсировать мукой, которая лишит сырники классического творожного вкуса и сделает их похожими на резину. Слишком влажный творог можно откинуть на сито и дать лишней влаге стечь, а для получения более нежной бархатной консистенции его взбивают блендером или смешивают с творожной массой. Очень сухой творог также не подходит для приготовления блюда, поэтому его следует слегка разбавить кефиром, молоком или сметаной.

    Секрет №2

    Не кладите много яиц, иначе творожная масса получится слишком жидкой, и придется добавлять больше муки, а почему это нежелательно, вы уже знаете. В классических рецептах сырников на 500 граммов творога приходится 1-2 яйца, которые прочно скрепляют все ингредиенты, но их присутствие в творожном тесте совсем не обязательно. Для диетического варианта сырников можно использовать только белки, хотя с желтками получаются более вкусные и сдобные сырники, особенно если желтки предварительно взбить.

    Секрет №3


    Не пытайтесь сделать сырники слишком сладкими, поскольку от сахара, превратившегося в сироп, они раскиснут и потребуют много муки. В рецептах приготовления встречаются разные рекомендации – и 150 г сахара на полкилограмма творога, и 2 ст. л. сахара на 200-350 г творога, поэтому советуем добавлять сахар по вкусу, призвав на помощь чувство меры. Для пикантности тесто можно ароматизировать щепоткой соли, ванилином, корицей, мускатным орехом, кардамоном или шафраном. Также можно подавать сырники со свежими фруктами , ягодами, вареньем и сгущенным молоком.

    Секрет №4


    Если вы хотите получить очень нежные, мягкие и пышные сырники, старайтесь использовать как можно меньше пшеничной муки или ее заменителей – кукурузного крахмала , рисовой муки , манной крупы и отрубей, которые используются в диетических рецептах . Очень вкусными получаются сырники, где треть муки заменена манной крупой, но рассчитать точное количество сухих ингредиентов нелегко, поскольку это зависит от влажности творога – порой приходится использовать две трети стакана муки, а иногда хватает и одной столовой ложки. Если вы добавили в творог манку, дайте творожной массе постоять хотя бы десять минут – манная крупа разбухнет, и сырники получатся пышными и высокими. Тесто для сырников по консистенции должно напоминать густую творожную массу , чтобы вы легко могли скатать шарики, которые не прилипали бы к рукам.

    Секрет №5


    Для приготовления вкусных сырников можно добавить в творог дополнительные ингредиенты – кокосовую стружку, мак, сухофрукты, сушеную клюкву или бруснику, кусочки фруктов, орехи или тертую морковь. Несладкие готовятся с душистыми травами, чесноком, зеленью и овощами. Однако, по традиции, классические сырники готовятся без добавок!

    Секрет №6


    На этом секреты приготовления сырников не заканчиваются, впереди вас ждет ответственный момент – тепловая обработка. Из творожного теста формируются небольшие лепешки, панируются в муке, крахмале, манке, кокосовой стружке или кунжуте, а потом обжариваются в большом количестве растительного (топленого, кокосового) масла на медленном огне, чтобы они успели прожариться до образования румяной корочки . Не забывайте закрывать сковороду крышкой, чтобы сырники получились мягче и сочнее. Творожники можно испечь и в мультиварке, установив режим «Выпечка» и время 20 минут, запекая их по 10 минут с каждой стороны. Сырники также можно приготовить в духовке, но в этом случае в тесто рекомендуется добавить немного разрыхлителя (на кончике ножа), чтобы творожные лепешки получились пышными и воздушными, а выпекать их можно на противне или в маленьких формочках. Здесь тоже имеется маленький секрет – после выключения духовки сырники должны постоять в ней хотя бы пять минут, иначе они резко опадут и потеряют свою аппетитную пышность. Сырники, запеченные в мультиварке и духовке, готовятся без масла, поэтому они допустимы в диетическом питании.

    Что еще нужно для приготовления сырников? Все зависит от ваших вкусов и гастрономических предпочтений – обычно творожные лакомства подают с вареньем, джемом, сгущенным молоком, сметаной, йогуртом, шоколадным соусом, кленовым сиропом и… всем, что вам нравится. Наши советы по пошаговому приготовлению сырников из творога помогут лучше ориентироваться в и выбрать подходящие сочетания продуктов для создания собственного варианта приготовления этого изысканного деликатеса. Пусть сырники всегда тают во рту и радуют вас своим красивым видом и божественным вкусом!

    О пользе блюд из творога говорить не приходится. Они обладают многими питательными веществами и необходимыми организму витаминами. При этом творожные кушанья всегда крайне вкусны.

    Сырники (не характерное название для блюда из творога), также именуемые творожниками, это горячо любимое и распространенное для российской кухни блюдо.

    Многие помнят еще с детства, с дошкольных времен, когда на завтрак им подавали аппетитные и пышные сырнички или. Кстати, простота приготовления позволяет научить этому детей с ранних школьных лет, что навсегда привьет им любовь к готовке и самостоятельность.

    Несмотря на всю простоту, если подойти к процессу готовки творчески и проявить немного фантазии, сырники из творога могут превратиться в блюдо – фаворит для всей семьи!

    Достоинства приготовления сырников в духовке заключаются в том, что этот рецепт приближен к диетической кухне (ведь диетологи в один голос советуют не жарить пищу на сковородке, а запекать ее в духовке) – в нем практически не содержится масло, и нет канцерогенов, образуемых прожаркой.

    Кроме того, румяные сырнички равномерно пропекаются со всех сторон, а число приготовленных порций позволяет накормить сразу множество едоков.

    Ингредиенты

    • Творог – 0.5 кг (для более плотной консистенции рекомендуется брать продукт, постоявший 1 – 2 суток);
    • 3 яйца куриных (кулинары советуют предварительно доставать яйца из холодильника за 10 минут до приготовления);
    • Мука – 6 ст. л.;
    • Сахарный песок или пудра – 4 - 6 ст. л.;
    • Разрыхлитель или обыкновенная сода – 0.5. ч. л.;
    • Масло сливочное – 1 ч. л.;
    • Ванилин – по желанию.

    Как приготовить сырники в духовке

    1. Вымытое яйцо разбить над глубокой емкостью и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать обыкновенной вилкой или венчиком. В данном рецепте нет необходимости пользоваться кухонной техникой для взбивания продуктов;
    2. Вывалить творог в ту же емкость, и снова размешать все до получения однородной массы;
    3. В отдельной посуде перемешать просеянную муку и разрыхлитель, после чего высыпать к творожной смеси;
    4. Добавить ванилин по желанию, все смешать;
    5. Берутся небольшие порции имеющейся массы. Им придается форма слегка приплюснутых шариков;
    6. Форму для запекания смазать маслом сливочным. Также можно в форме разместить фольгу – тогда смазывается она;
    7. Заготовки будущих сырников обкатать в муке, а затем расположить на форме;
    8. Поместить форму в духовой шкаф при температуре примерно 180 градусов. Рекомендуется располагать форму на среднем уровне внутри духовки;
    9. Запекать в течение 15 – 20 минут. В процессе можно один раз перевернуть сырнички для более равномерного запекания;
    10. Сырники готовы! Можно по настроению посыпать их ванилином или сахарной пудрой , после чего разложить по порциям.

    Приготовление в духовом шкафу не требует абсолютно никаких усилий – достаточно сделать несколько простых действий, и на столе появятся запеченные с легкой золотистой корочкой красавцы – сырники.

    В пасмурную погоду один взгляд на это блюдо напомнит о лете и солнце. Сырниками можно регулярно радовать себя и своих домочадцев, ведь далеко не все столь вкусные блюда готовятся с такой легкостью.


    Кулинарной классикой является следующий рецепт, по которому на сковороде готовятся воздушные творожные сырники . Это блюдо – замечательный десерт, ведь его можно подавать с вареньем, медом и сгущенным молоком.

    Ингредиенты


    • Творог 250 г (также можно использовать творожную массу с вкраплениями изюма);
    • Яйцо куриное – 1 шт. (иногда кладут больше, но это делает сырники слишком вязкими);
    • Мука пшеничная – 100 - 150 г;
    • Песок сахарный – 2.5 ст. л.;
    • Разрыхлитель – 0.5 ч. л. (можно взять обыкновенную соду);
    • Масло – 2 – 3 ст. л. (масло применяется как растительное, так и рафинированное);
    • Ванилин – в зависимости от индивидуальных предпочтений;
    • Соль – по вкусу (кладется примерно щепотка).

    Как приготовить сырники из творога на сковороде по классическому рецепту

    Важно положить сырники так, чтобы сторона, обжариваемая последней, была прижата к бумаге. Данная процедура займет примерно полминуты, а сырники в результате станут еще вкуснее и полезнее!

    Можно подать их со сметаной или другой жидкой добавкой. Кушать можно прямо руками, или же пользоваться вилкой, если сырники очень горячие.

    Небольшая порция творожных сырников на завтрак хорошо утолит утренний голод, ведь сырники из творога, сладкие и пышные, как в садике, станут отличным источником энергии!


    С развитием технологий не стоит на месте и кулинария. Сегодня классические рецепты можно с успехом готовить в новых условиях, с использованием современной бытовой техники.

    Сырники подают со сметаной, с маслом, вареньем, медом или сгущенным молоком. Сырники с зеленью хорошо сочетаются с кетчупом и майонезом.

    Чаще всего сырники жарят на растительном масле , однако их можно запекать в духовке и готовить на пару. Чтобы сырники были воздушными, при замесе теста можно добавить четверть чайной ложки соды или разрыхлителя. Совет актуален, если в тесто добавлены изюм или курага - сухофрукты тормозят подъем сырников при жарке.

    Считается, что сахар, добавленный в творог, разжижает тесто. Этого можно избежать, если класть сахар в самом конце замеса, непосредственно перед отправлением сырников на сковородку.

    Сырник - от слова "сыр", а сыром на Руси называли продукт, получаемый из кислого молока . Когда в страну стали ввозиться сычужные (твердые) голландские, французские и швейцарские сыры, к ним перешло название "сыр", а исконно русскому кисломолочному продукту было дано название "творог". Но сырники в творожники переименовывать не стали, хотя название "творожник" сегодня иногда употребляется.

    Калорийность творожных сырников - около 180 ккал/100 грамм жареных сырников в зависимости от точных пропорций и жирности творога.

    Вкусные, пышные и просто тающие во рту сырники можно приготовить, только с соблюдением определенных правил приготовления творожного теста. Найти рецепты вкусных сырничков очень просто, ведь множествами кулинарных идей и рецептов пестрят кулинарные форумы, блоги и кулинарные сайты.

    • Нам понадобиться 500 гр. творога.
    • 170 гр. пшеничной муки высшего сорта.
    • 2 крупных куриных яйца.
    • 2-3 ст. ложки сахара, но можно и больше – кто как любит.
    • 50 гр. растительного масла для жарки.
    • небольшая щепотка соли.
    • ½ соды.

    Процесс приготовления сырников

    Секреты приготовления

    «Зачем же оставлять тесто на ночь? – спросите вы?!» Все очень просто и логично! Во-первых, это делается для того, чтобы сода полностью вступила в реакцию с молочной кислотой творога. Во-вторых, чтобы мучная клейковина хорошо соединилась с молочной жидкостью творога. Вы удивитесь, увидев творожное тесто утром - оно станет пышным и эластичным.

    Сырники из такого «ночного» теста получаются очень пышными и ароматными. Подавать сырники можно традиционно: со сметанкой, вареньем, медом, сгущенным молоком или посыпать горячие сырники сахарной пудрой. Ароматные и пышные сырники придутся по душе взрослым и детям!

    Благодаря нашему рецепту вы легко сможете приготовить вкуснейшие сырники из творога самостоятельно дома. В нашем рецепте мы подробно разберем и распишем пошаговые действия с итоговым изображением того, что должно получиться. Это поможет вам не бояться и с легкостью дебютировать в приготовлении сырников из творога.

    Сырники – то блюдо, знакомое практически каждому с детства. Их вид и аромат на миг возвращают нас в беззаботное детство, заставляя нас улыбнуться. Сырники из творога очень легко готовить. Многие предпочитают готовить сырники из творога по классическому рецепту , но так же встречается немало любителей сырников со сгущенкой, зеленью и сухофруктами. Любые творожники, получается, приготовить с аппетитной, золотистой корочкой и прекрасным ароматом в домашних условиях. Кроме того, из оставшихся творожников, вы дома можете приготовить творожную запеканку , которую можно подать к столу со сметаной или растопленным шоколадом.

    Кроме того, творожные сырники всегда будут отличной, и более того, полезной альтернативой домашнему десерту. Давайте рассмотрим рецепт сырников из творога, по которому готовили еще наши бабушки. Помните, что творог сам по себе является очень ценным, полезным и незаменимым продуктом, в рационе питания каждого человека. Важно еще то, что вкусные творожники отлично сочетаются те только со сметаной и маслом, но и фруктовым вареньем, медом, желе, шоколадом, сгущенным молоком или заварным кремом . Поэтому спокойно можете экспериментировать с рецептами приготовления сырников, тем более с творожниками, сделанными по нашему рецепту.

    Хотите узнать, от чего зависит приготовление идеальных и пышных сырников ? Весь секрет заключается в качестве и жирности творога, ведь от влажности творога зависит, какое потребуется количество муки. Чем больше муки, тем менее будет выражен вкус творога. Однако лишь со временем вы научитесь видеть и понимать достаточное и идеальное соотношение муки и творожной массы.

    Итак, рассмотрим самый обычный и простой рецепт сырников из творога. Он станет идеальным и любимым рецептом для тех, кто не любит сильно выраженный молочный вкус. В сырники мы положим немного большее количество муки, чем положено. Приготовить сырники по этому рецепту вы сможете даже утром. Вы подумаете, что это очень хлопотное занятие перед работой?! Однако зная маленький секрет рецепта приготовления творожного теста, вы поймете, что это далеко не так, и сможете готовить сырники в любой день недели!

    Мягкие сладкие сырники – идеальный вариант завтрака для всей семьи. Это одновременно вкусное и питательное блюдо. А разобраться, как приготовить сырники из творога на сковороде, легко удастся даже неопытному кулинару. Существует много простейших рецептов, которые всегда получаются.

    Чтобы блюдо по данному рецепту получилось действительно вкусным, нужно выбрать качественный творог с жирностью не ниже 9%. А в идеале – домашний. Помимо творога (450 г), потребуется: 1 яйцо, 250 г муки, 1 ст.л. сахара, по щепотке соли и ванилина, масло. Классический рецепт сырников на сковороде поэтапно описан ниже.

    1. Яйцо хорошенько взбивается венчиком в глубокой миске.
    2. В эту же емкость отправляется творог. Если в молочном продукте есть комки, то их следует размять вилкой. Творог тщательно растирается с яйцами.
    3. В получившуюся массу отправляется сахар, соль и ванилин. Последний придаст готовому угощению приятный кондитерский аромат. Особенно он нравится самым младшим членам семьи.
    4. 4-5 ст. л. муки просеиваются к творожно-яичной смеси. Все ингредиенты тщательно вымешиваются до однородной массы. Оставшаяся мука будет использоваться для формирования сырников.
    5. Получившееся тесто скатывается в толстую колбаску и нарезается на миниатюрные полуфабрикаты. Из каждого лепится аккуратный круглый сырник толщиной 1,5 см. Все заготовки перед жаркой нужно обвалять в муке.
    6. Блюдо готовится в хорошо разогретом жире на сковороде с обеих сторон.

    Чтобы сырники не получились слишком жирными, после обжарки на пару минут их выложить на бумажную салфетку.

    Рецепт приготовления с манкой

    Интересно, что рецепт сырников на сковороде с добавлением манки не включает в себя яйца. Отсутствие такого ингредиента никак не влияет на итоговый результат. Блюдо все равно получится пышным и нежным. Помимо 2 ст.л. манки используется: 220 г свежего творога, 1,5 ст.л. сахара (можно регулировать его количество по своему вкусу), 0,5 ч.л. ванильного порошка, постное масло, мука для панировки, чуть соли.

    1. Творог выкладывается в глубокую емкость, присыпается солью и сахаром.
    2. После тщательного перемешивания к молочному продукту отправляется манка. Вместе ингредиенты должны постоять не менее 15 минут. За это время манная крупа набухнет и заберет из теста лишнюю влагу. Если не выдержать указанный период, то масса окажется слишком жидкой.
    3. По истечению рекомендованного времени можно приступать к формированию заготовок. При этом нужно посыпать ладонь мукой, выкладывать на нее оторванный от теста кусочек и делать сырники из творога аккуратной формы. Проще всего сначала скатывать из массы шарик, а затем придавливать его по бокам до образования лепешки толщиной примерно в 1 см.
    4. Каждый сырник обжаривается с обеих сторон в раскаленном жире, пока не покроется аппетитной корочкой.

    В процессе готовки не следует накрывать сковороду крышкой.

    Пышные сырники на сковороде

    В тесто для пышных сырников обычно добавляется сметана. Она должна быть жирной. Лучше всего использовать домашний продукт (40 г). Также для приготовления понадобится: 650 г жирного творога, 3 яйца, 60 г сахарного песка, 1 ч.л. пищевой (негашеной) соды, 40 г сливочного масла, 120 г муки.

    1. Основной компонент протирается через сито, а затем смешивается с яйцами, сметаной и сахаром до получения однородной жидковатой массы.
    2. В ту же емкость небольшими порциями просеивается мука. Очень важно смешать ее с содой.
    3. Замешивается густое тесто.
    4. Из получившейся массы лепятся небольшие сырники. Перед каждым из них для удобства работы с тестом следует слегка смачивать руки холодной водой.
    5. Сырники обжариваются на разогретой сковороде со сливочным маслом с обеих сторон.

    Угощение подается к столу со сметаной или вареньем. Отлично сочетаются с ним любые ягодные джемы.

    Шоколадные творожные сырники

    Этот рецепт настоящая находка для мам, которым никак не удается накормить кроху полезным творожным продуктом.

    В результате получается настоящий десерт с потрясающим ароматом. Для его приготовления нужно взять: 450 г творога, 80 г муки, 60 г черного шоколада, 1 яйцо, 50 г сахарной пудры, 1 ст.л. какао, щепотку соли, масло.

    1. В глубокую посуду укладывается творог, протертый через сито.
    2. В эту же емкость вбивается яйцо, добавляется сахар, соль и предварительно просеянная мука.
    3. К прочим ингредиентам отправляется какао-порошок. Желательно предварительно изучить его состав. Во многих продуктах уже есть сахар. Тогда количество последнего в рецепте нужно уменьшить.
    4. После тщательного вымешивания масса приобретет насыщенный шоколадный цвет.
    5. Далее к тесту отправляется шоколад, натертый на мелкой терке и пудра. Можно использовать продукт с любым содержанием какао: и горький, и молочный.
    6. После очередного перемешивания из готовой массы лепятся небольшие сырники и слегка присыпаются мукой.
    7. Угощение обжаривается примерно по 3 минуты с каждой стороны.

    Сверху готовые сырники также можно дополнительно полить растопленным шоколадом.

    Готовим с добавлением бананов

    Творог великолепно сочетается со спелыми бананами не только в запеканках, но также и в сырниках. Главное, выбрать мягкий фрукт. Помимо бананов (1 штуки), нужно использовать: 450 г творога средней жирности, 60 г белого сахара, 1 крупное яйцо, 2 ч.л. ванильного сахара, 60 г муки, щепотка разрыхлителя, масло.

    1. Творог протирается через мелкое сито и укладывается в глубокую миску. Можно слегка взбить молочный продукт блендером.
    2. К творогу добавляется яйцо и два вида сахара. Вместо ванильного можно взять и ванилин на кончике ножа. Он нужен для аппетитного аромата десерта.
    3. Далее все ингредиенты при помощи блендера превращаются в однородную массу.
    4. Мягкий спелый банан очищается. Чтобы фрукт явно чувствовался в угощении, следует нарезать его мелкими кубиками, или размять его вилкой.
    5. Кусочки банана перемешиваются с творожной массой.
    6. Осталось добавить просеянную с разрыхлителем пшеничную муку. Всыпать ее в миску нужно небольшими порциями.
    7. Масса должна получиться мягкой, податливой, но, ни в коем случае не слишком тугой. Важно не переборщить с мукой.
    8. Из получившейся массы лепятся аккуратные круглые сырники и обжариваются с двух сторон на раскаленном масле.

    Подается угощение со сметаной или растопленным шоколадом.

    С яблоками

    Помимо банана, в угощение можно добавлять другие фрукты, например, кислые яблоки. Для приготовления понадобятся следующие продукты: 450 г творога средней жидкости, 2 крупных куриных яйца, 120 г муки, 2 яблока, по щепотке соли и ванилина, 50 г сахара.

    1. Яйца вбиваются в творог, и ингредиенты тщательно перемешиваются. В итоге должна получиться максимально однородная густая масса.
    2. В отдельной посуде перемешиваются все сухие ингредиенты. Это: мука, сахар, ванилин и соль.
    3. Обе смеси соединяются и превращаются в однородное тесто.
    4. Яблоки моются, чистятся от кожуры и избавляются от сердцевины. Оставшаяся их часть нарезается мелкими кубиками и также вмешивается в тесто.
    5. Из получившейся массы лепятся тонкие сырники и обжариваются на сковородке.

    Угощение подается к столу в теплом виде, с подслащенной жирной сметаной.

    С морковью

    Прекрасно сочетается творог в сырниках с некоторыми видами овощей, например, со сладкой морковью (1 штука). Также нужно взять: 550 г творога, 70 г сахара, 2 крупных яйца, 30 г сливочного масла, 80 г манной крупы, щепотку ванилина.

    1. Морковь натирается на самой мелкой терке, после чего перекладывается в сковороду со сливочным маслом, посыпается сахаром, ванилином и тушится примерно 12 минут на среднем огне.
    2. Когда овощ станет мягким, к нему добавляется манка, и сковорода снимается с огня для остывания.
    3. В отдельную посуду выкладывается творог и перемешивается с куриными яйцами.
    4. Осталось соединить яично-творожную и морковную массу и превратить их в однородное тесто.
    5. Сырники обжариваются с обеих сторон на хорошо разогретом жире.