Салат из зеленых помидор со свеклой я закатываю ежегодно. Во-первых, свекровь привозит нам со своей дачи в конце осени несколько ведер зеленых помидорчиков. А во-вторых такой овощной салат из зеленых помидор со свеклой на зиму очень любит мой муж. Сколько салатов я перепробовала для него, но этот – его самый любимый. Свекла прекрасно гармонирует с зелеными помидорами и салат получается пречудесным. Даже свекровь потом приезжает к нам, когда узнаёт, что открылась очередная баночка салата. Я даже поделилась со свекровью рецептом. Вот так бывает, что не только свекровь учит готовить невестку, но и наоборот. В данном рецепте я применяю и тушение, и стерилизацию. Салат хорошо приготавливается, овощи в меру мягкие и баночки плюс ко всему никогда не вздуваются в кладовой. Не менее вкусный и этот .



Необходимые продукты:

- 400 грамм зеленых помидор;
- 1-2 штуки морковки;
- 1 репчатый лук;
- 1 столовая, сладкая свекла;
- 1-2 штучки лавровых листиков;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. 9%, столового уксуса.





Зеленые помидоры нарезаю дольками, вырезав плодоножку. Желательно использовать именно зеленые помидоры, но допускаются немного бурые. Но бурых возьмите немножко, а остальные пускай будут все зеленые. Чем хороши зеленые помидоры - тем, что они сохранят максимально свою форму после стерилизации, а также прекрасно впитают в себя ароматы и вкусы остальных овощей.




Лук чищу, промываю водой и шинкую тонкими полукольцами.




Морковку




и свеклу натираю через терку, чтобы они быстрее приготовились в салате.
Так как морковка и свекла могут долго варится, если вы их нарежете в салат, то и салат будет дольше вариться.




Соединяю, перемешиваю все приготовленные компоненты в одной глубокой емкости.




Кладу в овощи соль, сахарный песок. Размешиваю, чтобы они стали сочными. Кроме сахарного песка и соли, другие специи не использую. Обязательно ознакомьтесь и с этим .




Поливаю маслом и ставлю тушиться на огонь и провариваю 15 минут.




Затем осторожно (так как салат горячий) раскладываю по баночкам и в каждую закладываю по листочку лавра. Салат станет очень ароматным.




Стерилизую салат еще 15 минут, предварительно поставив банки в теплую воду, а потом, когда вода в посуде закипит, то засекаю время. После стерилизации в банку вливаю уксус.




Тут же закатываю банки крышками или завинчиваю ключом закаточным. Очень вкусный и такой простой, но вкуснейший .




Когда салат в банках остынет под «шубкой» убираю его в кладовую в темное место.




Перед употреблением такой салат из зеленых помидор со свеклой на зиму должен охладиться немножечко. А в остальном он готов к употреблению.

Bon Appetite!

4 ст. ложки 9% уксуса.

Помидоры, маринованные со свёклой

Перед приготовлением маринованных помидор нужно подготовить баночки. Для этого банки нужно хорошо вымыть. На губку нанесите небольшое количество моющего средства и насытьте щепотку соды. И вымойте хорошо баночки, особенно изнутри. Именно так я мою банки. Соды дезинфицирует баночки.

Помидоры нужно тоже хорошо помыть. После этого помидорчики надо порезать на четыре части. Если помидоры не совсем хорошие, ели где-то есть гниль и порченное, то это надо обрезать естественно. Некоторые помидоры, если они большие, то порежьте эти помидоры на несколько частей.

В каждую баночку надо уложить по паре веточек петрушки. Петрушку перед этим вымыть и высушить.

Свёклу также надо хорошенечко вымыть. Потом её надо очистить. А в дальнейшем надо порезать небольшими брусочками.

В каждую баночку добавьте по одному зубчику чеснока. Чесночок лучше всего разрезать пополам, если он большой. Если у вас мелкий чеснок, то положите парочку в баночку. Ещё в каждую баночку надо поместить по два или три брусочка свёклы.

Репчатый лук очистите. Промойте под проточной водой луковицу. Порежьте её на полукольца. И не разминая полукольца положите в такой состоянии их в каждую из баночек.

Затем в баночки уложите порезанные помидорки. Укладывая дольки помидоров, старайтесь заполнить пустоты в банке.

Далее вам нужно сварить маринад. Для этого в кастрюлю влейте 1 литр воды. Закипятите её. Как только вода в кастрюле закипит, всыпьте туда 2 столовые ложки соли и 6 столовых ложек сахарного песку. Добавьте несколько штучек гвоздики и штучек десять душистого перца. Если вы делаете маринад на на 1 литр воды, а больше, то поместите в кастрюлю побольше гвоздики и душистого перца.

Как только маринад закипит, сразу же влейте 4 столовые ложки уксуса. Прокипятите снова 2 минуты. И пока рассол горячий, разлейте его по банкам. Залейте помидорчики, разложенные по баночкам. Будьте осторожными, ведь маринад горячий.

В большую кастрюлю влейте воды, положите туда полотенечко и поместите на полотенце баночки. Главное условие при этом - это чтобы воды в кастрюле было не больше, нежели по плечики баночек. В противном случае вода, находящаяся в кастрюле при кипении может попасть в банки с помидорами.

Описание

Помидоры со свеклой на зиму – одна из самых вкусных и популярных зимних заготовок в настоящее время. Сейчас консервацией томатов занимается ежегодно каждая запасливая хозяйка, а все потому, что маринованные помидорчики, приготовленные в домашних условиях, всегда получаются до такой степени вкусными и аппетитными, что прямо пальчики оближешь! На данный момент очень трудно разыскать хоть одного такого человека, который бы смог отказаться от таких вкуснейших консервированных овощей в зимнее время года.
Для консервирования помидоров на зиму в домашних условиях существует очень много способов и все они в какой-то степени друг от друга отличаются. Некоторые хозяюшки консервируют на зиму маринованные томаты вместе со свежими яблоками, а другие – комбинируют их с репчатым луком или свеклой. Это прекрасно, что таким образом мы не стоим на месте и стараемся вот так самостоятельно развиваться в кулинарной сфере. В этом же пошаговом рецепте с фото и технологической инструкцией мы предлагаем закрыть на зиму помидоры и с луком, и с яблоками, и со свеклой. Получается очень вкусно и оригинально!
Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Помидоры со свеклой на зиму - рецепт приготовления

Первым делом подготовьте для консервации баночки. Для этого будет достаточно сделать следующее: наполните тару крутым кипятком, оставьте ее в таком состоянии на несколько минут и после этого слейте из нее всю жидкость. Далее начните заполнять простерилизованные банки. Для начала поместите в них нарезанный кольцами лук.


Затем сверху лука выложите порубленную тонкими кружочками свеклу. Для консервирования томатов рекомендуется использовать свеклу небольших размеров. Это необходимо для того, чтобы полученные в результате из нее кружочки были аккуратными и в дальнейшем украшали заготовку. Вслед за свеклой отправьте в баночки яблочные дольки, листики лавра, а также горошины душистого перца и гвоздики.


Далее до самого верха наполните баночки подготовленными помидорами. Их в этом случае желательно также использовать небольшие. Хозяйкам на заметку! Миниатюрные плоды всегда смотрятся в заготовках куда симпатичнее и привлекательнее, чем крупные.


Подготовленные заготовки с томатами залейте крутым кипятком на двадцать минут. Все это время овощи должны находиться под закрытой крышкой.


По истечении двадцати минут воду из банок слейте в удобную кастрюльку, после чего добавьте в нее необходимое количество сахарного песка и соли. Полученную жидкость доведите до кипения, а после влейте в нее уксус. Готовым рассолом заполните подготовленные заготовки. Далее баночки закатайте крышками и переверните вверх дном до остывания. Хранить маринованные помидоры со свеклой, яблоками и луком можно в любом удобном помещении .


Закатывать на зиму помидоры со свеклой лучше всего в 1-литровых баночках (из указанного количества продуктов получится 3 банки). На дно укладываются овощи и специи, сверху идут томаты, все заливается кипятком в два приема, а на третий готовится маринад с добавлением уксуса. Если у вас большая семья, то готовьте в 3-литровых банках. В таком случае берите все те же ингредиенты, которые указаны в рецепте. Но укладывайте овощи в 3 слоя, чередуя помидоры и свеклу-яблоки-лук-морковку. Получится все то же самое, но будет уложено в одну тару большего литража.

Свекла нужна маленькая, ярко-красного насыщенного цвета. Морковь, лук и яблоко тоже берите небольшого размера, для вашего удобства я привела вес в граммах. Они не должны доминировать над помидорами, их задача лишь оттенить вкус основного ингредиента и окрасить маринад в аппетитный цвет, поэтому не переусердствуйте. Яблоко придает приятный «компотный» аромат, маринад получается очень вкусным, сладковато-кисленьким, выпивается еще быстрее, чем съедаются помидорки. Попробуйте!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3-литровая банка или 3 банки по 1 литру

Ингредиенты

  • помидоры – сколько войдет (примерно 1,5 кг)
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • душистый перец – 3 шт.
  • кисло-сладкое яблоко среднее – 1 шт. (70 г)
  • свекла небольшая – 1 шт. (80 г)
  • морковь средняя – 1 шт. (50 г)
  • репчатый лук небольшой – 1 шт. (50 г)
  • вода – примерно 1,5 л
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 130 г
  • 9% уксус – 70 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Переносим на хранение в погреб или другое темное и прохладное место. Зимой, когда придет время пробовать маринованные помидоры со свеклой, непосредственно перед подачей охлаждаем баночки пару часов в холодильнике - в холодном виде рассол особенно вкусный. Приятного аппетита и вкусных вам зимних солений!