Харчо – это грузинский густой суп, основой которого являются говядина и рис, варится он с томатами и острыми приправами. Существует несколько вариантов приготовления супа Харчо. Мы расскажем вам о самых основных рецептах.

Суп харчо из говядины

Ингредиенты:

  • 500 гр. мяса говядины, желательно мякоть
  • 100 гр. риса
  • 3 шт. репчатого лука
  • 5 помидор
  • 3-4 ст. ложки томатной пасты
  • кинза, петрушка, укроп – по вкусу
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • перец, соль

Способ приготовления:

Говядину промыть и нарезать небольшими кусочками. Порезанное мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Лук мелко порезать, а затем обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. После того, как лук приобретет золотистый цвет, добавить томатную пасту, перемешать и тушить в течении 5 минут. Получившуюся зажарку, выложить в отдельную кастрюлю. Полуготовое мясо говядины, вытащить из бульона, и выложить в кастрюлю с луком. Накрыть крышкой и тушить в течении 15 минут. Оставшийся бульон – процедить и добавить к мясу с луком. Довести до кипения. Выложить в кипящий бульон промытый под холодной водой рис. Варить до готовности. Посолить, поперчить, приправить хмели-сунели по вкусу. Чеснок и зелень измельчить, добавить к уже готовому супу харчо из говядины.

Рецепт суп харчо весьма популярен и может быть приготовлен не только из мяса говядины .

Приятного аппетита!

Суп харчо из свинины

Ингредиенты:

  • 500 гр. свинины
  • 100 гр. пшена
  • 3 шт. репчатого лука
  • кинза толченая (семена) – 0,5 ч. ложки
  • гвоздика – 0,5 ч. ложки
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • 3 зубчика чеснока
  • петрушка, кинза, укроп – по вкусу
  • 2 ст. ложки ткемали
  • перец, соль

Способ приготовления:

Лук мелко порезать, выложить в кастрюлю и обжарить на растительном масле. Свинину промыть, порезать небольшими кусочками, а затем выложить в кастрюлю с луком. Тушить в течении 15-20 минут. Затем в кастрюлю налить 3 литра кипятка, дать супу закипеть, а затем всыпать пшено. За 5 минут до готовности, добавить к харчо ткемали, семена гвоздики, кинзы, перец, соль, хмели-сунели, мелко порезанную зелень. Дать готовому супу харчо из свинины настояться. Этот рецепт суп харчо понравится не только взрослым, но и детям.

Приятного аппетита!

Суп харчо с бараниной

Ингредиенты:

  • 500 гр. баранины
  • 1 морковь
  • 3 шт. репчатого лука
  • 5-6 помидор
  • 3 ст. ложки риса
  • 3 сладких болгарских перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка перца горошком
  • перец, соль
  • лавровый лист – по желанию

Способ приготовления:

В кастрюле, с добавлением растительного масла, обжарить мелко порезанный репчатый лук и морковь. Баранину промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Мясо выложить в кастрюлю с луком и обжарить. Затем в кастрюлю добавить 3 литра воды, довести до кипения посолить, поперчить. Варить на небольшом огне до полуготовности мяса, а затем добавить рис. Перец и помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки, а затем выложить в суп. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки и добавить к готовому супу харчо с бараниной.

Приятного аппетита!

Суп харчо из курицы

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 3 шт. репчатого лука
  • 5 помидор
  • 2 ст. ложки муки
  • 350 гр. грецких орехов
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка гвоздики
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • 1 ч. ложка семян кинзы (измельченные)
  • кинза, шафран – по вкусу
  • перец, соль

Способ приготовления:

Курицу промыть, обсушить, а затем нарезать небольшими кусочками. Выложить курицу в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. В другой кастрюле, с добавлением растительного масла, обжарить мелко порезанный репчатый лук, а затем к нему добавить кусочку полуготовой курицы. Тушить мясо с луком в течении 20 минут, а затем добавить муку. Куриный бульон процедить, а затем добавить в кастрюлю с курицей и довести до кипения. Помидоры протереть через сито. К супу добавить протёртые помидоры, измельченные грецкие орехи, перец, гвоздику, хмели-сунели, шафран, семена кинзы, измельченную зелень, соль. Дать супу харчо из курицы настоятся.

Приятного аппетита!

Грузинский классический суп харчо считают одним из основных блюд национальной кухни. Пряный, пикантный и немного острый — именно так описывают фирменный суп Кавказа. Дословно слово «харчо» переводится как «суп из говядины», однако современная кухня допускает различные рецепты с бараниной, курицей и даже рыбой. Суповую основу составляет густой говяжий бульон, в который добавлены приправы, чеснок, острый перец, грецкие орехи и рис. Такое сочетание ингредиентов лежит в основе любого традиционного рецепта харчо по кавказски.

Харчо не принято кушать ложкой, т.к. это не первое блюдо, а второе. Его название происходит из Самегрело, а первоначальный вариант перевода звучал как «тушеное с орехами мясо».
Дополнением к харчо обычно выступает мамалыга или лаваш. Современный вид этого блюда — это суп, в котором не так много орехов, но добавлен рис.


В любом классическом варианте приготовления можно найти среди необходимых продуктов тклапи — пластинки засушенной алычи. Ее размачивают и добавляют в бульон, благодаря чему харчо обретает свой неповторимый вкус с кислинкой. Найти тклапи за пределами Кавказа довольно проблематично, поэтому в России принято его заменять соусом ткемали, в котором основным элементом является алыча. При желании ткемали можно сменить на свежие кислые сливы, помидоры или томатную пасту.

Несмотря на свою густоту и насыщенные вкусовые качества, харчо по-грузински считают довольно низкокалорийным блюдом. Поэтому этот необычный суп прекрасно подойдет для меню людей, следящих за своей фигурой.
Рецептура пикантного супчика не ограничивается одним способом приготовления. Каждый для себя сможет подобрать идеальную формулу харчо, решив, стоит ли обжаривать мясо или нет, в каких пропорциях добавлять приправы, нужны ли овощи (картофель, морковь, болгарский перец) и др. Главное, на что следует обратить внимание при варке супа харчо по классическому рецепту в домашних условиях — наличие в нем говяжьего мяса, ткемали и грецких орехов.


Остальное зависит от вкусов и предпочтений повара.

История появления блюда

История появления этого блюда в кремлевской столовой СССР и его вариант приготовления с бараниной довольно занимательна. В середине ХХ века грузинский суп включили в меню столовой ЦК КПСС, но нарком по внешней торговле А.М. Микоян не выносил телятину, поэтому специально для него повара готовили бульон на мясе барана. Когда информация дошла до Сталина, Иосиф Виссарионович возмущенно сказал: «Готовить суп для одного человека, пусть даже заслуженного деятеля партии, это непорядок. Пусть все едят харчо из баранины». С этого времени в ресторанах Советского Союза использовался именно этот рецепт, а у многих грузинский суп до сих пор ассоциируется именно с этим мясом.

Выбор продуктов для харчо

Первое, с чего начинается любая готовка — подбор ингредиентов. Среди множества разновидностей традиционного супа Грузии, говяжий бульон — это классика. Очень вкусный и наваристый получается из нежирного мяса на кости. Важно, чтобы говядина была свежая, равномерного розоватого оттенка и без сторонних запахов. Нужно учесть, что телятина намного нежнее на вкус, однако бульон из говядины гораздо более ароматный и густой.

Традиционно в суп добавляется рис. Можно взять любой, длиннозерный или круглый, но вкуснее получается с круглозерным, т.к. он хорошо разваривается. Рис перед добавлением в бульон следует замочить в воде на 20-25 минут либо хорошо промыть под проточной водой, чтобы смылась пыль от его шлифовки.


В качестве кислой нотки используется тклапи либо ткемали. Пластинки сушеной сливы перед употреблением обязательно размачиваются в воде. В случае их отсутствия можно использовать соус ткемали, готовый или приготовленный самостоятельно в домашних условиях. В первом случае перед покупкой обратите внимание на состав соуса. На первом месте должно стоять пюре из слив или алычи, иначе продукт будет лишь подобием ткемали и не принесет нужного вкусового оттенка в готовое блюдо.

Грецкие орехи удобнее всего взять уже очищенные, их останется лишь растолочь до состояния крошки в ступе.

При первом приготовлении харчо по кавказски лучше всего воспользоваться пошаговым рецептом с фото, благодаря ему суп готовится быстро и легко.

Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото

Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:

  • говяжья грудинка — 0,6 кг.;
  • 2 луковицы;
  • круглозерный рис — 100 г.;
  • ткемали — 4 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.;
  • острый перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Для того, чтобы сварить наваристый бульон лучше всего взять хорошую грудинку на кости, т.к. она в меру жирная, а значит варево получится густым и ароматным. При желании можно взять любую часть говядины, но лучше брать с косточкой.
  • Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Воды в самом начале лучше налить до краев, т.к. подбавлять ее в процессе варки нежелательно, а излишки в процессе выпариваются. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. В таком режиме говядину готовим не менее полутора часов до готовности. Мясо должно стать нежным и легко разрезаться.
  • Лук нужно почистить и мелко нарезать. Лучше брать небольшие головки, они намного нежнее на вкус.
  • На хорошо разогретой сковороде с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.
  • По готовности из супа вынимают куски говядины, удаляют кости и нарезают на небольшие кусочки. Бульон процеживается через несколько слоев марли, чтобы в нем не осталось мелких косточек и их осколков.
  • Порезанное отварное мясо добавляют назад в харчо вместе с пассированным луком и варят около 45 минут.
  • Следует подготовить рис для варки. Для этого замачиваем 6 столовых ложек круглого риса в теплой воде на 15-20 минут. Рис придаст харчо нужную степень густоты и наваристости.
  • По прошествии нужного количества времени на отваривание лука добавляем в суп ложку томатной пасты, сливовый грузинский соус ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение нескольких минут. Если перца чили или халапеньо нет в наличии, то можно заменить этот ингредиент на молотый красный перец. Его добавляют на свое усмотрение в конце приготовления в уже готовый харчо.
  • В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и ставим на огонь на 10 минут.
  • Предварительно очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в ступе.
  • В мельнице размалываем черный перец горошком.
  • Когда рис сварится, постоянно помешивая, добавляем к остальным ингредиентам ореховую крошку, продавленный через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и солим по своему вкусу. Приправы придадут блюду неповторимый цвет и аромат. Остроту харчо следует регулировать, ориентируясь на свои предпочтения: если хочется поострее, то к чили можно добавить молотый красный перец, а если не хотите переборщить, то можно ограничиться только небольшим кусочком острого перчика для пикантности.
  • Готовый супчик разливаем по тарелкам, при желании при подаче на стол его посыпают порезанным зеленым луком или украшают веточкой кинзы.

Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.


Если вы хотите приготовить традиционный рецепт по-новому, то в базовую часть можно добавить спелые томаты. Лучше всего для этого подойдут помидорки черри, они не только разнообразят вкус, но и добавят супу экстравагантности. Строго говоря, экспериментировать с рецептурой можно как угодно выводя свою формулу этого кавказского супа. Практически всегда харчо по-грузински получается немного разным из-за разных пропорций добавляемых приправ. Достаточно простой в исполнении, он украсит любой обед, а на праздничном столе удивит многогранным вкусом любого гостя.

Сторонникам правильного питания, уверена, будет интересно узнать, как приготовить пп-суп с пшеном и курицей. Такое первое блюдо будет отличным вариантом или даже .

Сочетание куриного мяса, пшена и овощей делает блюдо не только диетическим, но и очень вкусным.

Какой рецепт супчика выбрать

Суп с пшеном и курицей — блюдо, вариантов приготовления которого немало. Ингредиенты такого супа можно менять, добавляя различные овощи: кабачки, капусту. С картошкой (берем молодую, снижаем количество калорий) и без, с яйцом — рецепт выбирайте на свой собственный вкус!

Можно приготовить суп в обычной кастрюле на газу, можно использовать мультиварку. Мне очень нравится походный вариант — кулеш на костре: с дымком, на свежем воздухе! Жаль, что в домашних условиях повторить его удивительный вкус и запах на 100% невозможно.

Неизменной составляющей остается пшено — золотая крупа (в прямом смысле — по цвету, в переносном — по ее полезным свойствам для организма). Эта крупа незаслуженно забыта нами, хотя её польза для здоровья и красоты невероятна!

Кстати, многие путают пшенную с пшеничной крупой. Пшенная крупа — это просо, очищенное от оболочки, в то время как пшеничная — измельченное зерно пшеницы. Это два разных злака.

Как правильно выбрать пшено? Зернышки должны быть ярко-желтого цвета, чистые — из такого продукта блюдо обязательно получится вкусным. Ровные зернышки разварятся одновременно.

Сколько варится пшено в супе? Совсем недолго — около 15 минут. Причём, чтобы избавится от специфического горьковатого привкуса пшено лучше сначала отварить 5-7 минут в воде, промыть под краном, и только потом добавлять в суп .

Курицу для нашего супа берем домашнюю или фермерскую. Тщательно очищаем мясные кусочки от жира и кожицы.

Сразу скажу — готовить мы будем не просто какой-то там супчик из курицы и пшена, а настоящие вкуснющие шедевры по мотивам самых известных рецептов мира!

Полевой суп-кулеш в мультиварке

Ароматный почти как настоящий полевой суп-кулеш с пшеном и с курицей можно приготовить дома при помощи чудо-кастрюльки.

В мультиварке он будет не менее наваристый и аппетитный.

А чтобы появился ещё и запах дымка, добавим немного настоящего копчёного чернослива.

Калорийность порции (300 г) — 178 ккал, бжу — 20 г белка, 4 г жира, 17 г углеводов.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 г
  • пшено — 1 ст.
  • яйца — 3-4 шт.
  • луковица небольшая — 1 шт.
  • морковь — 1шт.
  • корень петрушки и сельдерея — по 1 шт.
  • копчёный чернослив — 3 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика (добавляем по желанию уже в готовое блюдо)
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль, зелень — по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Перед тем, как приготовить пшенный суп на курином бульоне, нужно этот самый бульон сварить. Подготовленное куриное мясо, коренья моркови, петрушки, сельдерея и луковицу сложим в чашу мультиварки, зальем 1,5 литрами воды. Выставим режим «Суп» или «Тушение» (40 минут).
  2. Готовое мясо нужно достать и разобрать на кусочки-волокна. Коренья и лук удалим, куриный бульончик процедим.
  3. В чашу мультиварки выложим курицу, предварительно чуть приваренное и промытое пшено и бульон. Ставим на тот же режим. Через 10-15 минут пшено готово. Добавляем соль и специи.
  4. Яйца разбиваем в чашку, хорошенько их взбиваем (венчиком или вилкой) до легкой пены.
  5. Постоянно перемешивая (а еще лучше взбивая венчиком), вводим яйца в бульон.
  6. Суп-кулеш с пшеном и с курицей должен по консистенции быть похожим на суп-пюре, например, или не очень густую кашу.
  7. Посыпаем зеленым луком или другой зеленью при подаче на стол. Приятного аппетита!

Рецепт диетического супа-харчо

Оригинальный рецепт приготовления харчо в домашних условиях предполагает использование риса и говядины.

Вариант из пшена с мясом курицы — рецепт далеко не классический, но результат вам понравится.

Во всей гамме вкуса харчо основную роль играют специи, и мы их оставляем.

Орехи из рецепта тоже убирать не будем, хотя они увеличат калорийность блюда.

Но, худеющие, отметьте: если не использовать орехи, то калорийность порции снизится на 40 ккал!

Калорийность порции (300 г) — 205 ккал, бжу — 14 г белка, 9 г жира, 16 г углеводов.

Что нужно:

  • куриные бедра — 500 г
  • пшено — 150 г
  • луковица средняя — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • молодая картошка — 2 шт.
  • ткемали — 100 мл
  • грецкие орехи — 10 очищенных ядер
  • соль, перец, чеснок, хмели-сунели — по вкусу
  • кинза (зелень) — в готовое блюдо.

Как сварить:

  1. С бедер снимаем кожу, обрезаем жир. Мясо моем, заливаем водой (1,5 — 2 литра). Ставим кастрюлю на небольшой огонь.
  2. Пока готовится бульон, приготовим заправку. Измельченные лук и морковь в небольшом количестве воды припускаем в сотейнике. В сотейник добавляем соус ткемали, через 5 минут — натёртые на мелкую тёрку грецкие орехи. Можно измельчить их в блендере.
  3. Готовый бульон процеживаем. В бульон закладываем нарезанный кубиками картофель, пшено (не забываем отварить 5 минут и промыть холодной водой), мясо и заправку. Варим (не давая бурно кипеть!) 15-20 минут.
  4. Добавляем специи и соль. Измельченный чеснок и зелень добавляем за 5 минут до конца варки.
  5. Харчо — аппетитный суп из пшена с курицей готов! Подаем к столу!

ПП-капустняк на курином бульоне с пшеном

Пшенный суп на курином бульоне можно готовить и с капустой — свежей или квашеной.

Для приготовления берут разные крупы, но в этот раз у нас пшено.

Картофель для этого блюда возьмем, конечно же, молодой.

Калорийность порции (300 г) — 165 ккал, бжу — 14 г белка, 5 г жира, 16 г углеводов.

Продукты:

  • мясо курицы — 700 г
  • картофель (средних размеров) — 5 шт.
  • капуста — 350 г
  • пшенная крупа — 1 ст.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • соль, лавровый лист,черный молотый перец, зелень укропа и петрушки — по вкусу

Как приготовить:

  1. Подготовленное мясо (промытое и нарезанное на порционные кусочки) складываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, добавляем к мясу очищенный целый картофель. Варим 20 минут.
  2. Лук и морковь измельчаем. В сотейнике припускаем на медленном огне, добавив растительное масло.
  3. В кастрюлю запускаем нашинкованную капусту, промытое и чуть отваренное пшено.
  4. Через 10-15 минут достаем картофель. Разминаем его вилкой на некрупные кусочки.
  5. Отправляем картофель, заправку с луком и морковью в кастрюлю. Добавляем соль и специи. Суп кипит еще 5-7 минут.
  6. Все готово! Приятного аппетита!
  • Чтобы суп с пшеном на курином бульоне не горчил, крупу перед приготовлением можно не только отваривать. Попробуйте также промыть и замочить пшено в чистой воде на 15-20 минут.
  • Чтобы бульон был прозрачным, крупу можно проварить отдельно до полуготовности, слить отвар и переложить ее в готовящееся блюдо.
  • В процессе варки зернышки пшена увеличиваются в объеме в 3 раза. Учитывайте это при приготовлении.
  • Из курицы можно сделать фарш, и которого можно слепить фрикадельки. Тогда не нужно будет варить бульон — фрикадельки добавляют вместе с крупой.

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Чтобы приготовить вкусный харчо из свинины, берем полкилограмма мякоти свинины, четыре больших ложки пшена, пять головок репчатого лука, половина маленькой ложки кинзы в семенах, столько же молотой гвоздики, чуть меньше молотой корицы, две дольки чеснока, маленькую ложку хмели-сунели, половину большой ложки уксуса, четыре пучка свежей зелени петрушки, столько же кинзы, на ваш вкус острого стручкового перца, немного сушеного базилика, соли.

А теперь приступаем к процессу приготовления супа харчо из свинины. Наверняка вам известно о том, что суп харчо относится к грузинской национальной кухне, однако, несмотря на то, что продуктов в этом супе употребляется довольно много, готовить этот суп вам придется совсем недолго. На самом деле, получается, что суп из одного мяса. В самой Грузии харчо готовят по-разному, некоторые готовят этот суп с рисом, некоторые с пшеном или кукурузной крупой. Иногда его готовят с говядиной или бараниной, это тоже на любителя. Но, несмотря на то, что суп практически только мясной, он очень сытный.

Перейдем к процессу приготовления. Для начала хорошенько промываем мясо свинины под проточной водой. Затем нарезаем ее довольно крупными кусками, каждый по четыре или пять сантиметров. Укладываем нарезанное мясо в сотейник, у которого толстое дно. Добавим туда же небольшое количество растительного масла, добавим измельченный очищенный репчатый лук, тушим мясо с луком, периодически помешивая ложкой. Как только свинина поджарилась, добавим к ней в сотейник восемь стаканов кипятка (это примерно два литра). Дадим воде закипеть, после чего сразу же добавим пшено, предварительно промытое под проточной водой.

Держим все это на огне семь-восемь минут, после этого вливаем ложку винного уксуса, всыпаем все вышеперечисленные специи, а также измельченный чеснок и стручковый острый перец. В самом конце приготовления добавим измельченную зелень кинзы и петрушки. Перед засыпанием специй в суп лучше всего их предварительно потолочь в ступе вместе с солью и чесноком.

Рецепт супа харчо из говядины

Для приготовления харчо из говядины, берем полкилограмма говядины, три головки репчатого лука, половину стакана риса, половину стакана томатной пасты, восемь веточек кинзы, столько же веток петрушки, два-два с половиной литра воды, один стручок перца, немного ткемали, хмели-сунели, чеснок и соль.

Приступаем к самому приготовлению харчо из говядины. Промываем мясо, затем просушиваем его и кладем на доску, нарезаем трех-четырех сантиметровыми кубиками. Берем кастрюлю на три литра, выкладываем в нее все мясо и заливаем водой. Варим мясо на протяжении полутора - двух часов, при этом не забываем периодически снимать пену с поверхности супа. А тем временем, пока варится наша говядина, подготовим для супа наши овощи. Нарезаем очищенный репчатый лук мелкими кубиками. Связываем по две ветки петрушку и кинзу. Промываем под проточной водой рис и откидываем его на сито, чтобы вода стекла.

По прошествии времени закидываем рис в бульон, туда же кладем лук и связки петрушки с кинзой. Чистим чеснок и пропускаем его на чеснодавке, остальные веточки кинзы с петрушкой измельчаем. Минут через двадцать добавим в суп измельченную зелень, чеснок, стручковый перец, соль, соус ткемали, хмели-сунели. После всего этого добавляем в суп измельченные очищенные от кожуры помидоры и томатное пюре. Разливаем приготовленный суп по суповым тарелкам и подаем к столу. Этот суп очень красиво смотрится, если украсить его целыми или измельченными веточками петрушки и кинзы.

Рецепт супа харчо из курицы

Чтобы приготовить суп харчо из курицы, нам понадобятся такие компоненты: одна куриная грудка, половина стакана риса, четыре-пять больших ложек соуса ткемали, головка репчатого лука, три больших ложки томатной пасты или несколько красных помидоров, свежая зелень петрушки, кинзы, хмели-сунели, порошок молотого черного перца, соль.

Ну и теперь приступаем к самому рецепту супа. Берем кастрюлю вместимостью в три литра. Кладем в нее предварительно промытую куриную грудку, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. Затем промываем рис и откидываем на дуршлаг, чистим и нарезаем кубиками репчатый лук. Спустя пятнадцать минут от начала варки докладываем к курице в кастрюлю лук с рисом. Чистим и измельчаем чеснок. По прошествии двадцати минут с момента забрасывания риса с луком добавляем к бульону томатное пюре, соус ткемали, лавровый листок, хмели-сунели и чеснок. Добавим к супу соль и перец, продолжим варить суп до готовности.

Готовый суп разливаем по глубоким тарелкам и украшаем измельченной зеленью.

Рецепт супа харчо из баранины

Для приготовления супа харчо из баранины берем такие продукты – шестьсот граммов бараньей вырезки (грудной части), две головки лука, одна морковка, один пучок петрушки, полкилограмма свежих кранных помидоров, два стручка сладкого красного перца, десять горошков перца, пол головки чеснока, две больших ложки риса, лавровый листочек и соль, зелень.

Приступаем к непосредственном процессу приготовления супа харчо из баранины. Берем кусок жирной бараньей грудинки, перерубаем его поперек и нарезаем на куски вдоль ребер, обжариваем баранину на сковороде вместе с луком и остальными кореньями, складываем все это в кастрюлю и заливаем прохладной водой. Солим суп и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Как только все ингредиенты хорошенько развалились, добавим к ним измельченные в блендере помидоры с перцем и рис. Кладем в готовый суп лавровый листик, толченый чеснок и давленый перец. Можем добавить в суп немного острого перца.

Разливаем суп харчо в глубокие миски, кладем в каждую по несколько кусков реберной баранины, посыпаем измельченной зеленью и вот настоящая Грузия у вас в гостях.

Приветствую всех, желающих приготовить харчо! Хорошие продукты Вам под руку и мои советы в помощь! Начинаем готовить. Я сегодня хочу получить жирный, наваристый бульон, поэтому использую баранину. Тем, кому не нравится ее вкус, могу лишь посоветовать тогда не браться за этот рецепт вообще, так как ни курица, ни говядина Вам такого наваристого бульона не дадут.
Приступим. В рецепте указано 600 грамм баранины. Это вес мяса на кости, чистого мяса получается не больше 250-300 грамм. Берем баранину и помещаем ее в кастрюлю с отфильтрованной водой. Туда же добавляем 2 лавровых листа.
Теперь в кастрюлю мы не будем ничего добавлять в течение часа. Но вот образующуюся пену придется убирать каждые минут 10-15. За этот час мы подготовим все необходимые ингредиенты. Такие, как картофель,



Далее эти ингредиенты проходят второй этап подготовки в наших руках. Натираем морковь на терке.


Лук измельчаем самым острым ножом.


Тоже самое делаем и с чесноком.


Соединяем все три корнеплода на сковороде с тонким дном. И начинаем жарить их через 50 минут после того, как поставили мясо вариться.


через пять минут обжарки добавляем сюда две столовые ложки томатной пасты.


Если все идет по плану, то через несколько секунд Вы почувствуете невероятный аромат со сковороды. Теперь можно ее убрать с огня.
Берем нарезанный картофель и добавляем его в кастрюлю.


После этого промываем пшено и его тоже добавляем в кастрюлю.


Теперь можно добавить обжаренные лук, морковь и чеснок туда же.


далее нарезаем зелень: петрушку и укроп.


Их добавим после того, как уберем кастрюлю с огня. А сейчас добавим смесь четырех перцев. Так как Харчо подразумевает остроту, я призываю Вас добавить две чайные ложки данной смеси! Тем же, кто любит баловаться блюдами, а не готовить оригиналы, можно добавить и одну щепотку.


перемешиваем все в кастрюле, выключаем плиту и отставляем в сторону наше Харчо, добавляем зелень и накрываем крышкой.


Оставляем наше блюдо на 15 минут, после чего зовем близких и родных к столу!


всем приятного аппетита!!! И до встречи на страницах новых рецептов!!!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.